`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港民主派黎智英等九人受审 两人认罪



2021-02-17 06:29:13

香港壹传媒创办人黎智英、香港民主党前主席兼资深大律师李柱铭等九人涉嫌“参与或组织未经批准集结”一案星期二开审。前立法会议员区诺轩及梁耀忠认罪。

香港警方去年四月展开大规模行动,抓捕黎智英、李柱铭等十五位民主派人物,指控他们涉嫌在2019年8月至10月分别组织及参与未经批准的集结,并被分拆成四宗刑事案件。

香港民主派九人被控 李卓人寄语港人“硬颈”

其中,因涉及“香港民间人权阵线”2019年8月18日举办的“流水式集会”的香港一传媒创办人黎智英、香港民主党前主席兼资深大律师李柱铭、大律师吴霭仪、社民连常委梁国雄、工党成员何秀兰、支联会副主席何俊仁、街坊工友服务处成员梁耀忠以及民阵前召集人区诺轩,分别被控“组织一个未经批准集结罪”和“明知而参与未经批准集结罪”,案件16日在西九龙裁判法院开审。

本台粤语部报道,开庭前,李卓人、何俊仁等会见传媒,手持“五大诉求,缺一不可”、“和平集会无罪,政治检控可耻”的横额,高喊口号。

李卓人表示,该案只是众多司法抗争中的一例,并寄语香港人要为民主而“硬颈”(即不要低头)。

“我们很痛心,香港变成这样。我们还有很多抗争要继续走下去。今年是牛年,我们要像牛一样硬颈,为民主硬颈。”

两人认罪 系政治打压?

据了解,区诺轩在庭上承认两项控罪;梁耀忠承认参与未经批准集结罪,另一项组织罪留在法庭存档。两人的求情及判刑被押后至3月22日处理,其余七人均不认罪。庭审预计将持续十天,若被判有罪,每人每条控罪将面临最高五年监禁。

除黎智英外,全部被告人都曾担任过立法会议员。李柱铭更是首次被以刑事罪行起诉。

香港时事评论员桑普告诉记者,相信九人各有不同的诉讼策略,但可以肯定的是,他们本就无罪,针对他们的检控明显是政治迫害。

“他们被剥夺掉应该有的集会跟游行权利。以前都说,在香港的公安条例下,警察的酌情权有多大。现在是涉及到,在公安条例下,警方禁止和平游行跟集会的权利,还有上诉委员会的设计,是不是有违宪的问题。这个案子作为先例也会影响到后面一系列的案件。”

法庭文件指出,警方在当日本来批准民阵在维多利亚公园集会,但以公众安全为由拒绝民阵在特定时段使用遮打道行人专用区游行集会。民阵就此提出上诉,却被公众集会及游行上诉委员会驳回。

香港8.18“非法集结案” 两名民主派人士认罪(自由亚洲电台制图)
香港8.18“非法集结案” 两名民主派人士认罪(自由亚洲电台制图)
连坐或上演?

对于案件的审判结果,桑普持悲观态度,认为最终可能会上演类似于中国打压维权人士、人权律师的“戏码”。

“香港的法院如果不再三权分立,行政主导司法,司法也不能够维护宪法,香港的司法就丧失了救济人权被侵害人士的功能。那很可能打压完上述九人后,帮助他们的大律师也会被打压。”

洛杉矶香港论坛发言人Charles Lam接受本台记者采访时提到,北京、港府持续压制民主派人士意味着容纳异见声音的空间越发紧缩,不过,“中国政府实际上还是不理解香港,打压虽然令反对声音逐渐消失,却改变不了人心。”

他强调,官方不断试图将民意强压进“压力锅”,迟早会再次引爆新一波抗议浪潮。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP