`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

日本在新版防卫白皮书中 首次写强调台湾局势稳定重要性



2021-07-13 22:33:57

日本内阁会议星期二(7月13日)通过2021版防卫白皮书,首度明确指出,稳定台湾局势对日本安全保障和国际社会稳定十分重要。白皮书还指出,美中在政治、经济、军事上互相牵制和竞争更加明显,而且包括日本在内的地区国家以及国际社会对中国军事动向、国防政策以及与军事相关事务的不透明性表达强烈的忧虑。

日本新版防卫白皮书指出,从特朗普(Donald Trump)总统上台开始,美国对台湾的关注日益加深,不仅依据台湾关系法11次对台军售,派遣军舰频繁通过台湾海峡,而且还积极派遣高层官员访问台湾。

白皮书认为,从美中动向来看,拜登政府将像之前的特朗普政府一样,在军事上力挺台湾的立场将更为明显;与此同时,将台湾列为其核心利益的中国也几乎不可能在台湾问题对美国做任何妥协。

白皮书强调,美中之间在台湾问题上的对立可能趋于明显,因此稳定台湾局势对于日本的安全保障以及国际社会的稳定而言非常重要,日本有必要以高度紧张感对此密切关注。

美中关系从特朗普总统任期起急剧恶化,双方不仅打起贸易战,而且在台湾问题上也是动作频频。两岸关系自从蔡英文当选台湾的总统以来也是急剧恶化。北京不仅切断了与蔡政府所有的官方联系,而且全面提升对台湾的军事压力和恫吓。中国军机绕台飞行或侵入台湾防空识别区已经成为常态,北京最多曾同时派遣28架次的各型中国军机侵入台湾防空识别区,人为升高台海的紧张情势。中国政府一直视台湾为叛逆的一省,扬言即使不惜动武也要实现大陆与台湾的统一。

日本新版防卫白皮书表示,中国在台湾周边的军事行动趋于活跃以及台湾对此所作的应对,让外界无法否认两岸军事紧张情势升高的可能性。

“随着中国迅速提升其军力,美中军力平衡中的变化有可能影响印太地区的和平与稳定,”白皮书指出。“因此有必要对(美中)两国在南中国海和台湾的军事动向给予更多的关注”。

在谈到两岸军力对比时,白皮书指出,中国过去20年一直致力于军力扩张,军事开支至少是台湾的16倍,而且两岸之间的差距还在逐年扩大。白皮书说,中国1816亿美元的军费预算已经是日本的4倍。

白皮书指责中国在尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)周边海域持续试图以武力改变现状,日本对此感到强烈忧心。而中国海警船在尖阁诸岛海域的活动根本就“违反国际法”。今年2月中国实施新的海警法,授权海警船可以开火动武,不仅损及日本等相关国家的正当利益,也升高东中国海等海域的紧张情势,日本对此完全无法接受。

日本防卫大臣岸信夫在白皮书中强调日本与美国合作的重要性。他表示,日本防卫省自卫队不仅与美国,而且也要与澳大利亚、印度、英法等欧洲国家、加拿大、新西兰等国家积极合作,对维护地区与国际社会的和平与安全做出更多的贡献。

岸信夫表示,“作为印太地区自由、民主、法制等普世价值的旗手,热爱自由、坚信民主,对于无法守护人权一事深感愤怒,我们坚决反对有人以强权企图改变秩序”。

日本内阁通过的新版防卫白皮书,特别是其对台湾情势的高度关注受到台湾的热烈欢迎。

台湾外交部发言人欧江安表示,日本新版防卫白皮书首度提及台湾情势稳定的重要性,“这显示日本政府高度关注台海安全,外交部再度表示高度欢迎与由衷感谢”。欧江安指出,日本政府多次表示,台湾与日本共享自由、民主、人权及法治等基本价值观并拥有密切经贸关系及人员往来,是日本的重要伙伴及珍贵友人,台湾政府将在既有良好基础上持续与日本及理念相近国家密切合作,坚定捍卫民主价值及以规则为基础的国际秩序,共同努力维护区域和平稳定与繁荣。

针对日本新版防卫白皮书,中国驻日本大使馆却发表声明表达强烈不满。

中国驻日大使馆发表的声明指责日本防卫白皮书延续错误立场,基调更加消极,“无礼指责中国国防和军队建设”。声明抨击白皮书在台湾等问题上“粗暴干涉中国内政,老调重弹东海、南海问题,肆意抹黑中方维护国家主权利益的正当行动,并渲染所谓‘中国威胁’”。声明表示,中方对此强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

声明指责日本近来接连操弄涉中议题,毒化中日关系氛围,损害双方互信,对两国关系造成严重干扰。声明敦促日方“端正对华心态”、“停止干涉中国内政、损害中方利益的言行”,避免给两国关系带来更大损害。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP