`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

缅甸血腥镇压愈演愈烈 欧美谴责军方暴力镇压和平示威者



2021-02-21 17:34:26

自从缅甸发生政变后,反政变示威从未间断。星期六,数百名武装警察部署在曼德勒造船厂工地周围。令人担心将开始对船厂反对军事政变的示威者发动镇压。示威者力图阻止警方传唤,有些示威者开始向警方投掷石块,随即招来警方开枪反击。

救援人员表示,两名示威者被警方打死,其中一名未成年人。在脸书播出的视频画面上,被击中的未成年人躺倒在地面上,头上流着血,一名路人把手放在他的胸脯上,察看是否还有生命迹象。救援人员表示,警方动用实弹射击,瞄准一半的人群。其他示威者被橡胶子弹或掷石器击伤。

参加现场抢救的医生证实,警方动用了实弹射击,医生要求匿名,害怕遭到当局报复。一位目击者在脸书播出的另一个直播视频上传出警方射击的枪声。

当地媒体报道,数十人遭到警方拘押。一名女性居民哭着告诉法新社记者:“他们暴打我的丈夫和其他示威者,然后向他们开枪。”记者随后就此询问当地警方,警方不予置评。

这一暴力升级发生在一名杂货店工作的女子死后的次日。据报告,这名女性示威者名叫苗兑兑凯(Mya Thwate Thwate Khaing),2月9日在缅甸首都内比都参加游行时遭子弹击中头部,此后一直生命垂危,最终于当地时间星期五上午11时在内比都的一家医院宣告不治。星期天将为她举行葬礼。

政变登台的军人政权不断地向要求恢复民主政权的示威者施加压力,尽管如此,数万名抗议者,包括穿着民族服装的少数民族代表,星期一再次走上仰光街头。

他们要求恢复文官政府,立即释放关押人员,废除对军人非常有利的宪法。在发动政变推翻昂山素季领导的政府差不多三周,终结将近十年的民主转型之后,尽管国际社会一致谴责,新的制裁措施也未能让政变将军们退步。

当地在连续六日切断英特网之后,周六早晨网络开始恢复。

根据一家帮助政治犯的非政府组织统计,政变当局已经拘捕了550名政治领袖、罢工的公务员、僧侣以及抗议分子。只有40几人获得释放。
法新社消息,博雷利周六在推特发文表示:"强烈谴责缅甸军方暴力对付和平示威抗议民众",他并敦促缅甸军方和所有安全部队,"立即停止暴力对付民众"。

博雷利并表示,欧盟外长下周一将在布鲁塞尔举行会议,届时将会讨论缅甸境内最新局势发展,并做出适当决定。

缅甸安全部队周六在第2大城曼德勒向示威民众发射实弹和橡胶子弹,驱散不满军方发动政变推翻民选政府的示威抗议民众,造成2人死亡,其中一名青年男子被子弹击中头部死亡。另有30多人受伤。法新社报道,数百缅甸军警周六突袭曼德勒一座造船厂的反政变示威人群,结果出现暴力场面。据当地媒体称,有十多名示威者被逮捕。

据一位资深欧盟官员表示,欧盟外长22日举行会议时可能决定向缅甸军方官员实施制裁。

另外,英国也准备向暴力对付缅甸和平示威的人士采取行动。英国外交大臣拉布周六表示,向和平的缅甸示威者开枪"难以令人接受",英国将联同国际伙伴向打击缅甸民主及异见分子的相关人士采取行动。英国此前已经对三名缅甸将军实施制裁,指称他们在缅甸发生军事政变后,参与严重侵犯人权。

而新加坡外交部一名发言人周六晚也表示,向手无寸铁的人民使用致命武器是"不可原谅"的行为,他强烈呼吁缅甸军警"克制",避免造成更多伤亡,并应立即采取行动缓和局势、恢复平静。这名发言人表示,缅甸当局必须防止进一步发生暴力与流血事件,同时也呼吁相关各方应透过对话寻求政治解决方案,以达成全国和解,包括让缅甸重回到民主转型道路。

美国周五呼吁缅甸军方放弃权力。美国国务院发言人普莱斯再次警告缅甸军方,"不要对和平示威者使用暴力"。普莱斯表示:美国将与伙伴国及盟邦合作,向缅甸军方施压迫其改变行为。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP