`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

新常识序言



2017-01-12 17:56:05

编者按:良知媒体从即日起连载张雪忠老师的书稿《新常识——一党专政的性质与后果》。每天晚上更新,敬请期待。



作者简介:张雪忠(1976-),江西人,华东政法大学法学博士,毕业后留校任教,研究与教学领域为民法,现居上海。

2011年5月13日,张雪忠发表致教育部与教育部长袁贵仁的公开信:“关于取消大学及研究生入学考试“政治”科目以及将“马克思主义哲学原理”等课程从大学公共必修课程中去除的公民建议书”。新浪微博被删号。

2012年7月,香港因中国官方强推“德育及国民教育科”,发生大规模反洗脑抗议活动。张雪忠高调支持此行动。

2012年9月8日公开宣布退出中国共产党。

2013年5月,张雪忠首先在网络公开一份中国官方的“七不讲”的内部材料的内容。其后得到其他学者和教授的证实。“七不讲”是中共中央在2013年在意识形态领域的指令,确定七个领域为禁区:普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、中国共产党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立。随后“七不讲”成为网络禁词,张的新浪微博再次被删号。

2013年6月,张雪忠在网络发表题为《2013反宪政逆流的根源及危险》的文章。文章发表之后几天,被学校领导约谈警告,同年8月份张被停止授课资格。

2013年12月9日,张雪忠被校方正式免职。



2012年9月,张雪忠的退党声明。
序言

我写作这本小书的目的,是为了考查中国目前的一党专政制度的性质与后果,并检讨这种政制是否正当与合理。为了实现这一目的,我将以最基本,因而也是最简单的原理,作为全部论述的出发点。从最简单的原理得出的结论,往往是最可靠和最有说服力的。因为,一项结论所依据的原理越简单,就越不容被人为地混淆和扭曲;即使不幸被混淆和扭曲,也更容易得到辨别和纠正。

中国共产党一直声称,只有它才有执政的资格,全体中国人应当无限期地服从它的领导。我将从国家主权的归属出发,并以委托 -代理关系的原理为基础,证明这种不容挑战的无限期的执政权,已经构成对国家主权的篡夺;这种不正当的篡权行为,必然会在整个国家的政治、军事、立法、行政、司法、教育和社会文化等领域,造成各种荒唐和不公正的后果。

中国共产党长期执政的事实,以及它的各种似是而非的理论宣传,使不少中国人或多或少默认了它垄断全部国家权力的做法。但实际上,如果一种做法本身是不正当的,它存续时间的长久,并不能催生它的存在的正当性,而只能增加它的危害的严重性。一些人之所以仍在模糊地认为这种做法是合适的,只不过是因为他们尚未清楚地看出这种做法是野蛮的。

我希望这本小书能有助于人们看清问题的实质。同时,我也能预料,这本书的内容将会触怒中国目前的当权者。不管怎样,我仍将会在一个适当的时候,将这本书公开发表,并将坦然面对由此带来的各种后果。这样做并不是因为我勇敢,而是因为我相信:(1) 一个政权若是容易被直率的言论所触怒,那只能说明这一政权本身是不正当的;(2)为革除不正当的事物而付出,是一个人所能得到的最有价值的收获。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP