`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

学者:中共在人们精神层面造霾危害更甚



2017-01-09 15:15:23

跨入2017年,大陆阴霾更趋严重,目前已有近百个城市启动重污染预警。有学者认为,实际在中国人的精神层面上,早已被共产党制造了一层强大的阴霾,这个危害更深。

据中国气象局消息,2016年11月以来,大陆京津冀地区共发生7次持续性中到重度霾的天气过程。其中12月16日至21日、12月30日至2017年1月7日的两次阴霾天气,范围广、持续时间长、污染程度重。

陆媒6日报导,京津冀及周边地区和陕西省共有60个城市启动重污染天气黄色及以上预警,其中31个城市维持红色预警,21个城市维持橙色预警,8个城市维持黄色预警。

中共官媒《人民日报》客户端5日刊文《七问雾霾》,对于霾的成因、治理、什么时候才能呼吸到洁净的空气等问题,请专家予以解释。而网民却讥讽党媒说:“去问你的主子!”

在舆论压力之下,1月6日晚,中共环保部部长陈吉宁在新闻发布会上表态,对于中国多个地区发生多起大面积、长时间的重污染过程,“感到内疚和自责”。他承认这几年的阴霾问题没有解决。

1月7日,北京市代市长蔡奇和十几位媒体人、市民代表开会讨论北京持续的阴霾问题,蔡奇对于网民吐槽治霾效果回应说:“完全理解,感同身受”,并提出将“铁腕治霾”。

日前,大陆气象台专家对阴霾成因找出新说法:“大气污染排放决定了平均污染水平,雾霾天气事件则是由天气条件驱动的。”气象科学研究院副研究员刘洪利在气象台的媒体新闻会上还称,“过去一年,70%以上污染的起伏变化,主要是由气象条件所决定的。”

德国华裔学者仲维光向大纪元记者表示:“北京的雾霾是整个北京的社会结构以及人的精神结构所造成的。这么大规模的雾霾,用共产党的话说‘全国山河一片红’,大部分地区都是红色警报。这根本不是某一个工厂、某一个地区或者某一个行业导致的,而是所有的环节都出现了问题所致。”

仲维光强调:“首先要说人的精神层面。我们在西方生活的人都看到,在西方社会也曾经历严重的雾霾事件,但是立即被整个社会所警觉,官方采取各项治理和预防措施。同时接受社会舆论进言献策。但是在中共极权制度下,不仅封锁相关消息,而且封杀民众的独立思想和言论。”

就在上月,四川的网络作家“海底”因在网上发表文章关注空气污染,批评政府处理不当,13日在成都被抓捕,被以“颠覆国家政权罪”关押于看守所。

更为恶劣的是,大陆民众因戴口罩被抓。据台湾媒体13日报导,有民众戴口罩上街抗议,遭到警方逮捕,并强抢手机、删除照片,还有的学校遭上级施压,下令学生不准戴口罩上学,并禁止装设空气净化器,导致舆论一片哗然。

仲维光表示,“这个雾霾很典型,代表中国社会很多的特点。纵深看中国持续出现的雾霾,实际上在中国人的精神层面,被共产党几十年来制造了一层强大的雾霾,掩盖了人本质的一面,这个危害更深。具体来讲,企业的环境是由社会结构和企业人的精神层面所构建的,它无法按照正常社会的规则去运营。你用那样带有精神雾霾的态度,在中共治下的社会里生活,造成的恶果必然是今天的现象。”



去年大陆网民上载的一张图片,在飞机上航拍穿越红色预警重污染中的北京阴霾层。该图片曾引发网民热议,有评论形容:“云层之下,恍如地狱。”


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP