`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

大陸公民記者張展因曝光武漢疫情被判4年



2020-12-28 20:34:33

大陸公民記者張展因為報導武漢疫情被控「尋釁滋事」,今天被法院判4年有期徒刑。

案件早上在上海浦東新區法院開庭審理,張展的辯護律師任全牛表示,法庭宣判後,張展母親在庭外痛哭。

當局在法院外圍加強戒備,多名境外傳媒到場採訪,大批輔警要求在場人士不要拍攝,並拉起防線將記者推向法院後方。據了解,一名日本電視台男記者,被帶往派出所。

37歲的張展在今年5月被拘留,已經絕食幾個月,律師說她的身體狀況很差。

張展前往武漢報導疫情,5月14日在武漢火車站被捕後,在上海浦東新區看守所以絕食抗議,但院方有強迫灌食。任全牛說,張展今天看起來仍然很虛弱。

任全牛17日到看守所會見張展後曾撰文表示,張展曾經有很好的收入、不錯的工作,但她作為一名基督徒,在近年逐漸覺醒的情況下,無法忍受發生在自己所處社會裡人們的苦難,她要在信仰之下做自己認為正確的事。

這篇文章說,張展絕食也不是為了爭取個人獲得自由,而是要表達自己最強烈的不配合罪惡迫害的態度。

從律師到公民記者
張展是陝西咸陽人,碩士畢業的她曾是一名律師,長期關注和參與維權活動並對中國政府持批評態度。此前,她因在中國大陸聲援香港的「反逃犯條例」示威運動而遭到拘捕。

在今年2月初,她前往當時是中國新冠疫情「震中」的武漢。據「中國人權捍衛者」(Chinese Human Rights Defenders)組織報告,她隨後通過社交媒體發佈了多段視頻,並於5月14日在武漢失蹤。

在她上傳至YouTube上的一段視頻中,病人們躺在武漢一家醫院的走廊裏,藍色的氧氣瓶清晰可見。在另一段視頻中,她前往了據稱是武漢殯儀館的地方,記錄了火葬場在夜晚轟鳴工作的場景。


張展還通過文字直言不諱地批評官方的抗疫措施不當,認為當局沒有顧及底層人民的權利,掩蓋了情況的嚴重性。

「沒有有效的治療、醫療物資分配保障、透明的信息、人權的保護,政府現在的防疫措施就是極其錯誤的,」她2月16日在個人推特上寫道。

儘管3月後,武漢的危急情況逐漸得到緩解,但她仍在武漢街頭採訪居民對於住宅小區封閉式管理,以及當局開展「感恩教育」的看法。當時,武漢市委書記王忠林稱,武漢居民應接受「感恩教育」,以感謝政府在抗疫上付出的努力。

「我感恩個屁,我感恩它……這麼貴的菜,」視頻中,一名受訪者對她說。張展隨後對鏡頭說,「我們成人不需要教育。為什麼中國官員從來沒有感恩民眾是他們的衣食父母呢?」

張展被正式批捕的三個多月後,她的律師在9月9日才獲准與她會面。但隨後,她多次傳出絶食的消息。其辯護律師之一的任全牛12月17日在社交媒體上稱,「她瘦的已經『脫相』了,幾乎認不出來了。」

任全牛稱,雖然辯護人認為張展絶食生命垂危,向法院提出了「取保候審與延期審理」,但法院卻拒絶了這一申請。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP