`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

2020年東南亞6國只有越南經濟實現增長



2021-02-15 21:35:46

東南亞經濟主要6國2020年國內生產總值(GDP)增長率15日出爐,較早遏制新冠疫情的越南維持了正增長。其他5國呈負增長,若長期低迷,可能導致政權運營不穩定。

越南較上年增長2.9%,增幅高於中國,為全球最高水平。受新冠疫情影響IT設備需求全球性高漲,在此類產品出口方面具有優勢的越南抓住了商機。據越南政府透露,該國經濟規模超過新加坡和馬來西亞,已升至該地區第四。

另一方面,內需較大的印度尼西亞和菲律賓則苦於疫情蔓延。印尼下滑2.1%,疫情尚未平息,就業形勢不佳,2021年或將持續嚴峻狀況。

菲律賓在6國中情況最為嚴峻,GDP下滑9.5%。採取了較各國更為嚴格的外出限制措施,個人消費和企業投資均出現停滯。

泰國和新加坡的疫情相對控制較好,但由於對旅遊等外需依賴度很高,GDP分別減少6.1%和5.4%。馬來西亞也下滑5.6%。

瑞穗綜合研究所主任經濟師松浦大將分析稱:“2021年各國數值上均將恢復,但疫情的後遺症仍然存在。依賴內需的國家疫情持續蔓延,經濟真正復甦需要時間。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP