`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美驻亚太大使联署 促阻华成贸易龙头



2017-01-19 14:08:27

习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛上发表力挺全球化的演讲后,会见美国副总统拜登,强调世界需要稳定的中美关系,拜登也表示希望美中能加深互信、扩大合作。相敬如宾背后,美《纽约时报》18日登出重磅公开信,由美国驻华大使博卡斯等6名驻亚太大使联署,吁美莫把区域贸易领导地位让给中国,直指这对包容性政治、法治和市场经济的支持者们“会是一场灾难”。

欧美正受反全球化趋势影响之际,中国领导人习近平破天荒出席支持自由贸易的世界经济论坛,并发表演讲力挺全球化。美国第一智库战略与国际研究中心中国专家葛来仪表示:“习讲话潜台词是:美国和西方已不再是世界秩序的稳定因素”,她又说中国未够钟当全球领袖,该负担太重。

《纽时》昨刊出6位美国驻亚太大使上周致国会公开信全文,敦促议员支持跨太平洋伙伴关系贸易协定(简称TPP),以巩固美在区域贸易中领导地位,并警告:“放弃TPP,可能会被视为美国选择把领导权交给该地区其他国家、接受自己地位被削弱......这种结果将让那些喜欢’亚洲是亚洲人的’说法以及国家资本主义的人有庆祝的理由。”直指中国主席习近平。

联署者驻中国大使博卡斯(Max Baucus)、驻东南亚国家联盟大使Nina Hachigian、驻日本大使嘉露莲(Caroline Kennedy)、驻韩国大使李模楷(Mark Lippert)、驻纽西兰和萨摩亚大使吉伯特(Mark Gilbert),及驻新加坡大使Kirk Wagar,都将于周五特朗普就职典礼后离任。

信中指中国正与15国谈区域全面经济伙伴关系贸易协定(简称RCEP),其中不少是TPP签署国。“没有TPP的情况下,标准低得多的RCEP很可能成为亚洲经济一体化的范本......与RCEP不同,TPP强制协定国加强知识产权保护、限制对国有企业的补贴、保护工人权利、保护环境,以及保护自由开放的互联网。”信中强调TPP有利于美国工人、美国价值观,及美国战略利益,更能为变革提供有力的杠杆。在此关键时刻抛弃盟友,不仅损害美作为贸易伙伴和太平洋两岸领导者的信誉,也会制造具潜在不稳定性的空白,甚至导致冲突,“结果会伤害该地区每个国家,包括中国。”

TPP是美国和11个太平洋沿岸国家制定新的贸易条款和标准,覆盖40%世界经济,不包括中国。特朗普竞选时就称如当选会摧毁TPP,国会11月已表示不再考虑通过该协定议题。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP