`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

拒绝镇压六四民主运动的抗命将军徐勤先逝世 享年85岁



2021-01-08 21:02:32

六四事件时任共军军长徐勤先,早上在河北石家庄去世,享年85岁。

据了解,徐勤先今早吃早餐期间去世。他本身有严重眼疾,行动不便,近年在石家庄的医院留医,须长期卧床。当局有派专人监控他,严格限制探访人数,禁止他们拍摄照片或影片。徐勤先生前好友和旧部属下午陆续知悉他的死讯。

北京当局在1989年发布戒严令后,市民阻挡部队前进,只有两队军人能到达天安门广场,徐勤先率领的38军到达后拒绝执行任务。

徐勤当时正住院养病,其后被召唤执行命令,他拒绝执行并致电政委,指戒严任务与他无关,其后返回医院后被带走,最终遭当局开除党籍,并在秦城监狱服刑5年。

徐勤先原籍山东掖县,曾参加过韩战,之后在38军,从坦克师报务员开始,一路做到38军军长。1989年5月中下旬,天安门广场上的学生运动进入高潮。以邓小平为首的中共元老们,挟中共高层宣布对北京实施“戒严令”。隶属北京军区、时任38军军长徐勤先身为王牌军的负责人,出于良知,拒绝服从中共的戒严军令、拒绝率兵进京镇压学生运动,最终被撤职、逮捕,并被判刑5年。

多年来,外界对于徐勤先的状况所知甚少。据悉,他从秦城监狱出狱后仍获保留省军区副司令级别待遇,一度行动自由。2011年,他在赵紫阳秘书鲍彤家中的一番话:“已经过去的事,就无所谓后悔了。已经做了嘛!要不然(当年)就不要做,做了就没什么后悔的。”引发外界巨大反响,这也令他事后遭到军方更严厉的监控和软禁。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP