`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

”大五毛“染香的“国安”老公遭清洗 被控间谍罪 将在北京受审



2020-10-11 20:09:48

遭北京拘禁近两年的澳洲华裔网络作家杨恒均被中国检察院正式指控犯有间谍罪,将在北京受审,当局在未来两星期内会任命法官审理案件。
澳洲籍华裔网络作家杨恒均(原名杨军)2019年1月他搭机抵达广州时,在机场遭到中国公安人员带走,今年3月被中方以间谍罪名起诉。

据澳广(ABC)10月9日报导,杨的友人冯崇义透露,杨的代表律师7日已收到通知,指杨恒均一案已转由北京市第二中级法院审理;相关指控,证据及拟议的刑罚,将在庭审时提交法院。

澳洲政府10月10日回应指,已获悉中国当局决定起诉杨恒均,但相关指控尚未公布。

杨恒均的妻子袁小靓(网名染香)告诉澳广,听到这对丈夫的指控后感到很无助。她表示,“现在没有人可以帮助他,澳洲政府也不能帮助他,我们必须遵守中国的法律。” 她续指,丈夫被正式起诉到法院,根据起诉书的建议,中国当局列出5项罪名,但由于保密协议,律师无法透露任何细节。

2019年4月,海外社交媒体上传出袁小靓透过澳洲媒体哭诉丈夫被抓的一段视频。她在镜头前哭诉杨恒均如何被当局带走,家属和律师都不让见,自称“现在处于很崩溃的状态”。她提到,杨恒均被抓后,随丈夫一起回国的袁小靓也被中共限制在上海,不能离境。她呼吁澳大利亚政府关注自己的公民在海外的人权状况,求西方的民主制度来救她家人。

经常大肆诋毁西方民主自由的染香向澳洲政府求助的这段视频,在海外华人的推特圈迅速传播,并引来不少嘲弄,有网友称:“大五毛起义了”。

今年9月3日,杨的代理律师莫少平和另一位律师尚宝军在北京一个拘留所会见杨恒均。这是杨恒均被关押19个月后,其律师首度被允许与杨恒均会面。

尚宝军随后在接受《德国之声》采访时表示,杨恒均驳斥外界传闻他已坦承犯下间谍罪的说法。尚宝军说,“杨先生否认了当局的指控,他认为自己没有犯下间谍罪。”

尚宝军在采访中说,杨恒均出席会面时,他手上被戴上手铐、脸上带着口罩、眼睛戴着眼镜及护目镜。“我们看不太清楚他的表情,也不太确定他的身体状况,大概看上去精神状况还算可以。”

现年55岁的杨恒均,1987年毕业于上海复旦大学,随后进入中国外交部和国安部工作,也曾在海南省政府任职。1992年被调职香港一家中国国有企业,直到1997年香港主权移交为止,杨恒均于2000年入籍澳洲,以作家身份活跃在网络上,自称“民主小贩”。

杨恒均被曝是“老国安”。香港《明报》去年3月20日引述北京消息透露,中国情治部门国家安全部长期由江泽民的人马掌控。2016年11月,前中纪委副书记陈文清出任中共国安部长后,着手改组国安部并清洗曾效忠“江派”的海外情治人员,而杨恒均就属被清理之列。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP