`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

六四期间大陆爆发学潮 多所高校学生抗议文凭被打折



2021-06-09 23:20:53


在今年六四敏感期内,江苏和浙江一些独立院校爆发学生抗议示威,警方派出大批警察镇压。尽管当局封锁消息,但还是有许多网民把学生抗争的视频和文字消息传至社媒,流传海外。

这次反对独立学院改制的学潮起因于去年5月教育部发布的一份改制文件,要求把独立学院转为民办或公办,或者停办。有些独立学院要与高职院校合并为职业技术大学。教育部今年6月4日发出《关于拟同意设置本科高等学校的公示》,宣布计划将13所大学名下的独立学院转设成职业技术大学,其中江苏有5所大学名下的学院将与职业技术学院合并成“职业技术大学”。合并后,这些学校的毕业生不再享有大学本科文凭,只能获得职业本科文凭。

有学生和家长担心,学校改制后,本科文凭变为职本会直接影响独立学院毕业生的就业前景,参加考研和公务员考试的资格将受影响;一般公司若不认可职业专科学院,也影响求职。

网络消息表示,抗议的学生普遍感到受到了欺骗,认为他们当初以本科以上的考分上了大学,又交付了高昂的学费,结果却在毫不知情的情况下拿到降格的职业文凭。

最早发难的是浙江工业大学之江学院。学生们在六四当天举行抗议活动,拉起横幅,组成游行队伍在校园内行进。横幅上写着“公办普本,别的免谈”、“之江学子绝不低头,改名换姓不能接受”、“拒绝职本,还我普本”等口号。

杭州商学院也发生类似的抗议,院方请来警察镇压,把学生堵在校内不让走出校门,同时也阻止家长进入校园声援他们的孩子。很多家长在校园大门外怒斥学校。家长们集体前往浙江教育部门表达与学生相同的诉求。陆续发生学生抗议的还有杭州电子科技大学信息工程学院、浙江财政大学东方学院、浙江工商大学杭州商学院、中国计量大学现代科技学院等。

江苏南京师范大学中北学院6月6日也出现抗议行动。该校一名吴姓女生介绍,参加示威的学生有三四千人,几乎占全校学生总数的一半。他们聚集在教学楼门口,要求领导给出说法。学生们与辅警和保安发生了激烈的肢体冲突,有学生受伤。

中北学院的学生高举“拒绝职本,还我本科”的横幅,并点起手机灯形成灯海,而大批警员则筑成人墙。网上流传的大量视频显示,坐在地上的学生遭到警察的包围和殴打,警察还向他们喷辣椒水,有学生被带走。

6月8日下午,江苏省丹阳市公安局通报称,6月6日下午中北学院学生将前来解释说明的院长“非法扣留”达30多小时,即便在当局宣布暂停独立学院改制计划后依然拒绝释放这位院长。

江苏全省最近有4所独立学院发生了学生抗议活动。江苏和浙江两省的教育厅已分别宣布,全面暂停“独立学院”和“高职院校”的合并转设工作。

观察人士表示,中国的独立学院大约有两百所。如果教育部不彻底取消原定的改制方案,势必会激起更大的学潮。

这次的学潮发生在六四期间非同寻常。中国当局每逢六四都高度紧张,动用大批警力、辅警和保安对当局认定的“风险”人物和地点,如知名公知,“天安门母亲”成员、维权人士,以及大学校园等进行严格控制。

六四指的是1989年6月4日中国军队对聚集在天安门广场进行和平示威的学生和市民展开武力镇压的流血事件。据信数以千计要求民主和自由的人士被打死。六四事件震惊了全世界。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP