`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

从缺席审判到没收“涉案”财产 中共加大对境外异议人士的威慑



2021-02-11 02:21:58

Google 번역번역에서 제공
无障碍链接
跳转到内容
跳转到导航
跳转到检索
logo
中国时间 2:20 2021年2月11日 星期四
中国
从缺席审判到没收“涉案”财产 中共加大对境外异议人士的威慑
2021年2月10日 19:13
杨明
以党旗为背景的监测摄像头(资料照)
以党旗为背景的监测摄像头(资料照)

华盛顿 —
中国最高人民法院日前对刑事诉讼法作出详尽解释,明确规定在境外的严重危害国家安全等的犯罪嫌疑人、被告人,可以适用缺席审判程序依法作出判决,并对违法所得及其他涉案财产作出处理。此举被观察人士认为是在恐吓和威慑境外的异议人士。

从缺席审判到没收涉案财产 中共加大对境外异议人士的威慑
作者 美国之音
代码已经复制到剪贴板。


网址已复制到剪贴板
分享到脸书
分享到推特
没有媒体可用资源

0:007:46
0:00
下载
政府要震慑和惩治的双重效果

中国最高人民法院(最高法)2月4日发布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》规定,严重危害国家安全犯罪等犯罪嫌疑人、被告人在境外的,可以适用缺席审判程序依法作出判决,并对违法所得及其他涉案财产作出处理。

“缺席审判”,或称“缺席判决”,指当事人未出席法庭审判。在英美法系中,缺席审判暗示被告在犯罪审判中出庭权利被侵犯。

“危害国家安全罪”包括“组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一、煽动分裂国家、破坏国家统一”、“组织、策划、实施颠覆国家政权、推翻社会主义制度、以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度”等罪行。

在2月4日的新闻发布会上,最高法院副院长李少平在对“细化完善违法所得没收程序和缺席审判程序”解释说,“决不让腐败分子和其他犯罪分子逍遥法外、逃避惩罚”,“为新时代反腐败斗争和国际追逃追赃工作提供有力司法保障”。

香港文汇报引述北京律师张志勇的话说,最高法出台的司法解释,意味着中国缺席审判程序已经完备,将为保障国家安全、海外追赃等提供法律依据和制度保障,具有震慑和惩治的双重效果。

中国最高法《新刑诉法解释》多达27章、共计655条,为有史以来条文数量最多的司法解释,将从2021年3月1日起施行。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP