`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

旅美民运人士发起“新黄雀行动” 援助香港流亡者 及受迫害人士



2021-02-20 20:23:52

面对香港国安法实施后的政治打压,一批旅美中国民运人士日前发起“新黄雀行动”,以救援流亡的香港抗争民众。

今年2月,一批旅居美国的中国民运人士发起了一项名为“新黄雀行动”的援助行动,旨在帮助希望流亡美国的香港抗争者。本次活动的得名源于1989年至1997年间,由以司徒华为首的香港民主派人士发起、旨在协助在六四事件中遭中国当局通缉的政治异议人士前往香港,并转赴西方国家的“黄雀行动”。

记者日前采访了发起“新黄雀行动”的中国民主党全国联合总部主席汪岷和副主席郑存柱,了解到了该行动的详情。

现居拉斯维加斯的汪岷表示,在六四事件之后,香港民主派曾对中国民运人士有过很大的帮助:“几十年之后的今天,香港人民正面临着中共和香港特区政府赤裸裸的威胁和镇压的时候,我们作为以前受过香港人民恩惠的这些团体和人士是义不容辞的,我们有道义方面的责任。”


现居洛杉矶的郑存柱向记者讲述了“新黄雀行动”的发起情况。他表示,中国民主党成员在今年春节聚会时,经过讨论决定发起本次行动,行动的主要目的则是救助在2019年至2020年之间,参加反送中运动、在香港被抓捕并被指控、下一步将面临审判的抗争者。

他说:“按照最新的‘国家安全法’的话,有可能被判刑的这样一批人他们已经有很多人陆陆续续都逃到了不同的国家。有的人跟我们保持了联系以后,就表达了想逃亡到美国。我就提出来说,干脆我们来组织起一个‘新黄雀行动’。”

在介绍“新黄雀行动”目前进行的工作时,郑存柱表示,已有一名从墨西哥偷渡进入美国的香港勇武派抗争者,得到了他们的帮助:“除此以外,现在还有好几个香港人在跟我们联系,可能还有第二个、第三个人,也会寻求同样的方式,希望得到美国政府的保护。”

汪岷则告诉记者,“新黄雀行动”对香港流亡者的援助方式,包括营救、帮助和安顿,且这一行动需要更多组织和机构的配合。在谈到行动遇到的困难时,他直言目前面临着资金困难,需要与各种人道团体和机构进行合作筹集资金。

他还表示,“新黄雀行动”的救援对象将不止包括流亡港人,也会有因参加香港反送中运动而被中国当局迫害的大陆人:“一部分大陆的民运人士和去香港自由行的大陆民众,他们回去以后也受到北京政府和各个省的公安的迫害。在救援上,这部分人更有出入境的困难。但是这部分人,我们又对他们有义务上面的责任。”

记者在近日联系到受“新黄雀行动”救助、曾亲历港中大及港理工大两次冲突的香港勇武派抗争者“锤佬”(化名)。他表示,现年19岁的他没有英国国民海外护照(BNO),无法在英国久留,因此他是从对港免签的墨西哥偷渡进入美国的,目前已在办理美国合法居留身份。他说:“(我)交了I-589申请庇护书,现在正在办理政治庇护。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP