`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

BBC英國廣播公司驻京记者收到威胁后 已退守台湾



2021-03-31 22:56:45

英国广播公司(BBC)驻中国记者沙磊(John Sudworth)在受到中国当局的压力和威胁后,已经离开中国大陆,前往台湾。

沙磊曾因报道新疆地区维吾尔人的人权问题而多次获奖。他与家人一起离开了北京。

BBC表示,为沙磊所作的报道感到骄傲,他仍然是BBC的中国事务记者。

沙磊已经驻中国报道9年。他说认识到留在中国越来越难后决定前往台湾。

他和家人被便衣警察一路跟踪到机场和办理登机手续的大厅。他的妻子伊芳·穆雷(Yvonne Murray)是爱尔兰公共广播公司RTE的中国记者。

2020年,沙磊和他的报道团队在新疆受到跟踪,他们拍摄的内容被删掉。
沙磊说,他和报道团队无论在中国哪里拍摄都面临着监视、法律行动威胁、阻挠和恐吓。

沙磊的BBC同事仍在北京;他说打算在台湾继续报道。
中共外交部发言人说,当局没有事先收到沙磊离开的通知。

中共外交部发言人华春莹在北京的新闻发布会上说:“最近几天,当我们要为沙磊续签记者证时,才得知他不辞而别。他离开后,没有用任何方式通知有关部门,也没有说明任何原因。”

BBC在声明中说:“沙磊的报道揭露了中共当局不想让世界知道的真相。”

从中国发出报道的国际媒体机构的数量正在减少。去年,中国驱逐了《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》等媒体的记者。

而在2020年9月,澳大利亚媒体在中国工作的最后两名记者在经过5天的外交对峙后飞回澳大利亚。

驻华外国记者俱乐部(FCC)称,外国记者 “被卷入失控的外交纷争中”。

驻华外国记者俱乐部在社交媒体推特上发表的声明表示:“对沙磊以及他的BBC同事的辱骂构成更大的骚扰和恐吓模式的一部分,这种模式阻碍了外国记者在中国的工作,并使他们的中国新闻助理面临越来越大的压力。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP