`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国执政在野政要纪念六四 永远铭记追责中共



2021-06-05 20:50:08

六四天安门镇压事件32周年纪念日之际,美国行政当局及民主、共和两党政要相继发表声明纪念历史性事件,并表示要继续追求六四真相并追究中共的责任。
美国国会众议院议长、来自加利福尼亚州的民主党人佩洛西(Nancy Pelosi)在声明中说,“6月4日是一个已经并必须永远铭刻在所有热爱自由的人们心中的日子。32年前,学生、工人和市民和平地走上街头,向压迫性的中国政权要求他们的自由:这是现代最具政治勇气的行动之一。”

佩洛西和另外两位国会议员1991年曾在天安门广场展开了一条黑白横幅,上面写着:“献给为中国民主事业牺牲的烈士。”她在推特上转发了28年前的这段视频。


她在声明中说,虽然中国已经发生了很大变化,但政府侵犯人权的记录却没有改变,包括对维吾尔人、藏人和香港人的压迫以及对中国人权活动人士的迫害。她说,美国国会已经并将继续数十年来追究中共政府责任的两党两院承诺。

“我们必须捍卫那些在我们这个时代为民主和人权而战的人。如果我们因为经济利益考虑而不在中国为人权发声,那么我们就失去了在世界任何其他地方谈论人权的道德权威,”她说。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的主席、来自俄勒冈州的民主党联邦参议员默克里(Jeff Merkley)和该委员会的共同主席、来自马萨诸塞州的民主党联邦众议员麦戈文(James McGovern)星期四也发表声明,纪念六四32周年。

声明说,流血事件发生32年后,中共政府继续残酷镇压中国人民行使基本自由的能力。“国际社会必须团结一致,结束对良心犯的任意拘留和虐待,结束在新疆发生的种族灭绝,结束对西藏文化和数亿中国公民宗教自由的摧残以及通过国际条约,结束对香港人民自由的系统性破坏。”

美国国务卿、民主党人布林肯在声明中说,32年前在天安门广场上发生的屠杀使这个广场“成为中华人民共和国政府在1989年采取的残暴行动的代名词”。

“那些在6月4日肩并肩英勇地站在一起的人的勇气提醒我们,我们决不能停止寻求有关那天发生的事件的透明度,包括对所有遇难者、被拘押或失踪者的全面交待,”他说。

这位美国首席外交官在对死难者做出的牺牲表示敬意的同时,也对那些今天面对政府的持续镇压而继续努力的活动人士表示敬意。

前美国国务卿、共和党人蓬佩奥6月4日在自己的个人推特账号上发推,纪念天安门广场上的英雄们。推文写道,“32年前天安门广场上的悲剧凸显了热爱自由的中国人民与北京政权暴政的强烈反差。”

蓬佩奥在这条推文配发的一段录制好的视频中还特别提到香港。他说,中共政权违反其所做的承诺,剥夺港人的各种基本自由,使悼念六四成为非法活动。

蓬佩奥还与他的前中国政策顾问余茂春在《国会山报》(The Hill)上撰文纪念六四32周年,并提醒西方世界要以六四屠杀为戒,对中共政权保持高度警惕。


文章说,“忘记天安门就是背叛自由,向暴政投降。在与北京进行了几十年被误导的接触之后,自由世界面临着来自1989年同一个中共政权的生存威胁。这个政权不是把柏林当作希望,而是当作警告。今天的北京政权在意识形态上更加活跃,在经济、军事和技术上更有能力。但美国曾经战胜过这样的敌人,它可以再次巍然屹立。”

当委会声明

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席民主党参议员默克里(Jeff Merkley)和共同主席、民主党众议员麦戈文(James McGovern)6月3日发表纪念六四声明如下:

今天,我们向1989年春天聚集在北京和其他400多座城市街头呼吁民主、人权和结束腐败的所有人的勇气和牺牲致敬。对这些抗议活动的暴力镇压粉碎了对权利和改革的和平要求,并使美中关系继续复杂化直至今日。

因为所有关于1989年抗议活动的讨论都继续受到审查,纪念活动也被禁止——甚至现在,在以前自治的香港也是如此——我们承诺每年纪念这一重要事件,直至每个中国人都能够自由且不受限制地纪念。我们与幸存的受害者家属站在一起,包括勇敢的天安门母亲,她们冒着巨大的个人风险,仍然在寻求真相和正义。

流血事件发生32年后,中国政府继续残酷镇压中国人民行使基本自由的能力。国际社会必须团结一致,结束对良心犯的任意拘留和虐待,结束在新疆发生的种族灭绝,结束对西藏文化和数亿中国公民宗教自由的摧残以及通过国际条约,结束对香港人民自由的系统性破坏。

天安门精神在中国依然存在,到处都聚集着热爱自由的人们。我们铭记这一悲惨的周年纪念日,并承诺为未来而努力,让天安门一代人的追求最终能够在中国和世界各地得以实现。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP