`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

大陸文化界耿瀟男被中共以非法經營罪 正式逮捕



2020-10-20 20:09:27

香港電台報導,遭刑事拘留逾1個月的中國藝術家耿瀟男,近日被北京市檢察機關批准公安正式逮捕。她被指控涉嫌非法經營罪。耿瀟男曾聲援因批評時政遭拘的前北京清華大學教授許章潤。

中國的刑事訴訟法規定,檢察機關最晚要在當事人被刑事拘留37天內,決定是否「批捕」(批准公安逮捕),或「取保候審」(交保)。

耿瀟男的律師尚寶軍日前接受德國之聲採訪時表示:「如果公安機關有證據證明耿瀟男犯罪,那他們可以向檢察院申請批准逮捕。如果檢察院批准,耿瀟男便會進入逮捕後的關押,至少會被關2個月。」

而據中共法律,逮捕後至審查終結移送人民檢察院,最多可關押7個月。

耿瀟男是許章潤的好友。許章潤7月被指嫖娼並遭行政拘留期間,耿瀟男曾積極聲援他。

耿瀟男和夫婿秦真9月9日起失聯,北京公安12日指兩人作為法定代理人的一家文化傳播公司存在「印刷、銷售非法出版物的行為」,被以非法經營罪刑事拘留。


耿瀟男畢業於中央戲劇學院導演系,活躍於文化出版與影視產業,並跨足公益界。她是傳奇天輝影視文化(北京)有限公司董事長、北京無涯新媒體文化傳播有限公司董事長、北京瑞雅文化傳播有限公司總編輯、公和基金會理事。

9月9日上午,耿瀟男和丈夫被警方從不同地點帶走。耿瀟男的好友懷疑,她被警方帶走,與早前她公開為許章潤在內的多名公共知識份子和異見人士發聲有關。

在耿瀟男被正式逮捕前,中國地產商人、紅二代任誌強被當局重判18年。任誌強被指控四項經濟罪名,但外界普遍認為,他是因為撰文批評習近平和中共當局防控疫情不力,因言獲罪。

和傳統上敢於大聲疾呼的異議人士不同,任誌強和耿瀟男這類成功人士遭受牢獄之災引發的回響,對壹般民眾的沖擊更大。分析人士說,“就和李文亮引起的共鳴壹樣,很多人會覺得他們和自己比較像同類人。”

分析指出,任誌強、耿瀟男及許章潤陸續獲罪,當局有意避開言論自由的爭議,以去政治化的罪名作為法辦理由。“人越抓越多,卻從未消除反對者”,耿瀟男與任誌強都是成功商人,他們相繼因言獲罪,對壹般民眾的沖擊更大,也讓社會對言論控管的不滿更加普遍。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP