`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

七国集团贸易官员呼吁抵制中共的恶意补贴



2021-04-01 17:05:18


七国集团(G7)国家最高贸易官员星期三发表一份将矛头指向中国的共同声明,承诺将以集体行动解决“有害的产业补贴”和其他扭曲市场的做法。

官方声明说,G7国家的贸易部门官员星期三通过网上视频举行了首次“G7贸易轨道”部长级会议。世界贸易组织新任总干事恩戈齐·奥孔乔—伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)共同出席了这次视频会议。

声明说,G7国家贸易部长重申了以规则为基础的多边贸易体制的重要性;他们相信,“当世界主要的民主体制的贸易参与国团结起来,共同制定议程,使全球贸易体系更公平、更可持续,并对公民的需要作出反应时”,其他的贸易伙伴将愿意加入这一议程。

虽然联合声明没有直接点名中国,但是在“自由和公平贸易”部分的文字里,声明说:“贸易部长们将讨论扭曲市场的做法对我们经济的影响,例如有害的产业补贴,包括那些导致某些部门产能过剩的补贴,并制定一个集体解决这些问题的办法。”

中国对国内企业的大额补贴长期导致西方国家不满,但美欧之间也在某些贸易领域存在争端。这次声明没有提及美国前总统特朗普对从某些G7成员国进口钢铁和铝征收的关税。这两个领域仍然是美国和欧盟之间的主要摩擦点,但中国在这两个行业的补贴行为也激化了全球产能过剩问题。美欧能否在这个领域采取联合行动受外界关注。

声明说,不是G7国家所有人民都感受到了贸易的好处,扭曲市场和竞争的做法会导致经济效率下降、人们对制度的公平和信任感降低。

七国集团包括美国、德国、英国、法国、加拿大、意大利和日本。本次有关国际贸易问题的声明呼应了美国总统拜登“重建美好”的经济复苏计划主张。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP