`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

七国集团将推全球基础建设倡议 反制中共一带一路



2021-06-05 10:02:05

德国媒体报导,七大工业国下周将在峰会上提出全球性的基础建设倡议,反制中国的“一带一路”。由美国、加拿大、日本、英国、法国、德国、意大利组成的七大工业国集团(G7)11至13日将在英国召开领袖峰会,美国总统拜登(Joe Biden)、日本首相菅义伟、德国总理默克尔(Angela Merkel)等各国领导人届时都将出席。

广告


德国《商报》(Handelsblatt)报导,G7在一份文件中指出,亚洲、非洲、南美洲缺乏与全球接轨的铁路和港口,低碳科技和网路建设也不足,世界银行(World Bank)等国际金融机构动作太慢,发展中国家需要能马上行动的伙伴,但过去经验显示有不透明的贷款条件、安全准备不足、增加国债和违反接受贷款国家人民利益的问题。

文件没有点名中国,不过此处指的无疑是中国。

在美国的主导下,G7决定在这次峰会提出全球性的基础建设倡议,协助发展中国家引进低碳科技、改善公共卫生和数位建设,并推动男女平权、提高劳工和环保标准、制定透明规范防止贪污。

G7的倡议将引用拜登竞选总统主轴“重建美好未来”,命名为“重建美好未来世界“(Build Back Better World,简称B3W),目的显然是与中国互别苗头。”一带一路“出现贿赂、剥削劳工和强迫劳动的问题,正引起各国的反弹。

德国外交部日前才在一份内部文件警告,中国正透过“一带一路“推动以中国为中心、与当前国际组织平行的架构。由于愈来愈多国家对”一带一路“不信任,期盼另一股力量平衡中国的影响力,欧盟应主动出击投入各国的基础建设,并捍卫当地的人权、劳工和法治标准。

欧洲业界也要求拟定战略反制中国的“一带一路“,德国工业联盟(BDI)专家施卓克(Friedolin Strack)表示,光批评中国不够,欧洲得提出更好的方案,才能赢回在发展中国家的影响力。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP