`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入



   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中宣部禁止陆媒批川普



2017-01-15 14:26:42

川普即将在1月20号举行就职典礼,成为美国总统,而中共对待川普的姿态也出现了变化。尽管川普仍然率性直言,但中共文宣部门却开始对大陆媒体下〝封口令〞——不得随意批评川普。

1月11号,美国候任总统川普在川普大厦举行了当选后的首次记者招待会,他多次拒绝CNN记者Jim Acosta的提问。

美国候任总统川普:“继续提问,不是你,你们媒体很差劲,你们媒体很差劲。继续提问,安静,继续,她在提问,不要太粗鲁,不要粗鲁。我不会给你提问,你们做的是假新闻。”

这是川普率性直言的又一个例子,此前他不同于传统政客的说话风格已经多次引发了话题,例如对美国国内问题直言其施政理念,针对中共也并不避讳。

然而面对川普这种说话风格,中共中宣部却开始“封口”。

香港《明报》13号说,以中宣部为首的意识形态文宣部门,日前在系统内部发出通令,要求近期涉及美国的新闻报导,务必以官方口径为准;涉及中美关系的新闻,必须严格采用新华社通稿。涉及川普的新闻必须谨慎处理,除非官方口径,各媒体不得擅自批评川普的言行。

中国问题专家石实:“这是比较罕见的。因为文宣(部门)它是管控美国日本等等国际新闻报导,但是像这样点明了不能够对一国的领袖说三道四,这个是以前可能从来都不太有过的。”

此前中共文宣部门对川普并没有“笔下留情”。党媒不仅唱衰川普当总统撕裂美国社会,还抨击他的贸易新政,以及推特言论。那为什么目前开始谨慎了呢?

旅美时事评论员蓝述:“目前双方在经济上实际上是处在一种竞争状态,而不是一种互补状态。所以在这种情况下,川普宣誓就任了以后,他会在中美关系怎么样去做?和以前的共和党总统是不是一样?这个是北京目前正在忐忑不安,正在等待去观望的这么一个情况。所以说他不愿意在这个情况之下,过多的因为官方的一些不适当的言论而造成北京和川普之间关系的紧张。所以说我觉得这个就是中宣部统一口径的一个主要原因。”

除了中宣部针对川普开始“封口”之外,中共国务院刚在11号发布了《亚太安全合作白皮书》,对于近来因为“川蔡通话”、不公平贸易以及人民币汇率等争议而有点紧绷的中美关系,《白皮书》强调,中方期待与美国新一届政府共同努力,“不冲突不对抗、合作共赢”。

中国问题专家石实分析,中共表现出缓和姿态的背后,除了外交考量,还有内部考量。

石实:“2017年对中共来说是非常关键的一年,因为2017年下半年要开十九大。在川普上台之前出了这个《亚太安全合作白皮书》,很明白的就是告诉了川普,2017年中共的重点不在外交,它不想和美国在外交领域产生太大摩擦,它主要的精力要放在十九大上面。”

《明报》说,文宣主管部门的封口令除了新闻界,还包括学术界。对于试图批评川普的做法,更是要求舆论静默。这个月初,大陆网络出现一篇以全国人大外事委员会主委傅莹的口吻,预计川普上台后中美关系走向的文章,不乏抨击致辞。文章一度在网上疯转,而身为正部级高官的傅莹还罕见出面,高调澄清这是伪冒之作。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP