`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

香港民主人士呼籲 国际制裁中共官员 阻止國安法



2020-06-11 10:10:27

中共政府计划推出港版国安法的消息传出后,整个香港再次发生动荡,抗议示威重现街头。在数十年来最严重政治危机不断升级的情况下,香港企业家黎智英如何看待有关港版国安法的议题?这座国际金融中心的未来走向又会是什么?星期三黎智英接受本台专访,他呼吁美国尽快制裁中国相关官员,以阻止国安法实施。

黎智英是香港《苹果日报》和壹传媒的创办人。受六四事件的影响,他多年来一直支持香港的民主运动。去年反送中运动期间,他被中共党媒《人民日报》称为“祸港四人帮”之首。在反送中运动仍在持续之际,港版国安法即将实施,香港面临重大危机的关头, 黎智英接受了本台中文部主任曹郁芬和中文部驻香港分部负责人胡力汉的专访。

美国改变对港政策是否有利?
美国国务卿蓬佩奥早前向美国国会提交报告,认为香港已不具备高度自治,不适合获美国特殊待遇后,美国总统特朗普表示,将会取消香港的特殊关税区地位。与此同时,美国国会民主党籍议员范·荷伦(Chris Van Hollen)与共和党籍参议员图米(Pat Toomey)也加快推出一项旨在制裁侵犯人权的香港和中国官员的议案。

对于美国朝野一系列针对香港的行动,黎智英认为,这些措施有利于目前的局势,但他呼吁美国政府在做出是否取消香港特殊待遇的决定前,先集中制裁相关的中国官员。

“驱逐中国官员在美国的子女亲属;冻结他们在美国的贪污所得财产。假如国安法来了,香港就完了,取消不取消香港的特殊地位已经无关重要。我们现在要挡住的是国安法,只有美国才能帮助我们。”

是什么让台湾抛“专案”撑香港?

除了美国就港版国安法采取措施外,台湾不久前也提出香港人道救援行动方案,以此应对这一新发展可能给香港社会带来的冲击。

黎智英提到,美国近年来的大力支持为台湾注入强心针,使得台湾政府更有信心地处理涉及中国人权方面的事情。

“以前台湾政府不太敢得罪大陆,所以小心处理和大陆的关系。现在在美国的帮助下,台湾比较有安全感,可以做多一些事情。如果可以让香港人在台湾好好定居,这个方案不但具有实际意义,还有道德意义。另外,台湾也需要香港的人才带动当地经济。”

香港商业界被迫表忠心?

值得注意的是,与逃犯条例修订案时的模糊反应不同,香港地产界大亨丶各大银行在中国官方公布计划制定港版国安法后,公开表态支持该法。即使在美国警告要对香港采取制裁行动后,香港商界人士依旧表示国安法可以为香港带来长远的繁荣稳定。

黎智英强调,香港商业界这番表忠心不过是“作秀”罢了。

“假如‘送中’条例实施了,这些商业大佬也有可能会被送中。这次国安法是中央下令的,(企业)没有保持沉默的自由,像汇丰银行就被迫表忠心了。如果他们真心拥护港版国安法,现在就不会秘密卖财产,也不会转移资产。表面是一回事,背后他们也很害怕。”

鹅不下金蛋 受损的是谁?
长久以来,拥有法治、自由的香港一直扮演着中国与世界相联系的中心接口,也是中国吸引外资的重要基地。一旦香港失去自由港地位,受损害的到底是香港还是中国?

黎智英表示:“香港人的损失当然是最大的,毕竟是我们切身的利益。中国在危机四伏的时候,忽视了香港对他的好处,把香港这只‘生金蛋的鹅’砍了,这种做法非常莫名其妙。香港这个‘金蛋’打烂之后就没有回头路走了。”

他还补充说,中国强压香港民主运动,与西方国家对抗,就是要转移中国国内民众的目光。

“中国现在是趁着外界面对疫情期间,无暇理会中国各种小动作。当中国内部问题越严重,就越需要在外面强硬,制造外面的敌人,因为有外面的敌人就可以团结中国人民,让他们忘记中国经济下滑,应对疫情不力等事实。”

要不要妥协?

自2014年雨伞运动开始,香港人要求普选的呼声没有中断过;反《逃犯条例》修订抗议中,香港人体现出来的顽强意志和誓死抵抗精神使得中国政府极为头疼。为了避免反对声音不断扩大,北京当局甚至孤注一掷,以牺牲香港为前提,力压不断冒头的民主运动。

在谈到香港人是否可以选择屈服,来获得中国提供的经济利益时,黎智英反问:“当你失去自由,你还有什么可剩?当你没有法治,还有什么可以保护你?你只能够贿赂官员过日子,低声下气去做人,让你发大财了又怎么样?香港人不是那么没有灵魂的,不是为了钱而活着的。为什么我们要出来抗争?就是因为我们是有尊严的。”

他还强调,香港人面对的是一个不守法的政权。若香港的民主运动发展到令中国政府无法驾驭的地步,发生在西藏丶新疆的事情,甚至“六四”屠城的情况都可能发生在香港。但无论中国当局如何专横无理,香港人不会垂手任由其鱼肉,而是会保护自己家园。

黎智英回忆起自己十二岁到香港,口袋里只有一元港币。今时今日,他感恩这个赐予他一切的地方,也愿意留在这个城市继续抵抗,无论最后是失去自由,还是生命,都在所不惜。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP