`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共人大通过港版国安法草案 香港进一步大陆化



2020-05-28 21:00:05

中共全国人大会议今天(28日)下午闭幕,「港版国安法」草案最终以2878票赞成、1票反对、6票弃权通过。中共人大常委会将制定相关法律在港实施。对此,中华民国陆委会谴责中共罔顾民意,强推恶法,伤害香港民主自由;将依蔡英文总统指示,统筹规划香港人道援助行动专案,捍卫普世价值。

依据「港版国安法」草案内容,相关法律实施后,北京当局将可在香港设立国安机构,履行所谓「维护国家安全相关职责」,防范、制止和惩治任何所谓「分裂国家」、「颠覆国家政权」、实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动,以及「境外势力」干预香港事务的活动。香港特首也须定期就国家安全相关事项向北京当局报告。


北京当局在本次因疫情延误的两会上突然宣布将推行港版国安法,引发香港社会震动和恐慌,国际谴责。这项法案使北京可以直接控制香港的法律。该法草案内容包括所谓的“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”、以及“外部势力干预”等,法案通过后,将以《基本法》附件三的方式颁布,直接在香港实施,绕过立法会。法案还将允许中共国安机构未来可直接进驻香港。

《路透》之前报导,“港版国安法”将可能会禁止外籍法官审理有关国家安全的案件,香港立法会法律界议员郭荣铿痛批此举是“荒天下之大谬”。而对于中国人大在条文中加入“活动”2字,香港大学法律学院教授陈文敏认为这是“魔鬼藏在细节里”,将导致除了参与相关活动的民众外,就连身处活动现场的民众都可能触法。

美国参议院已提出跨党派的共识法案,将制裁对香港施行新国安法的中共官员及实体,并惩罚与这些实体做生意的银行。欧盟敦促中共尊重香港自治地位,英国与加拿大、澳洲也罕见发表联合声明指责中共破坏“一国两制”。

美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(5月27日)正式宣布,香港不再是中国的高度自治区。蓬佩奥在一份声明中说:“北京的灾难性决定只是一系列行动里的最新行动,这些行动从根本上破坏了香港的自治和自由、以及在联合国备案的国际条约《中英联合声明》中中国自己对香港人民的承诺。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP