`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

关注大陆人权的加拿大组织成员 遭中共死亡威胁



2021-04-16 17:31:29

“加拿大华人关注中共违反人权小组”(Chinese-Canadian Human Rights Concern Group)上星期质疑卑诗省一名省政府顾问对新疆种族灭绝的立场后,有成员收到死亡威胁。该组织要求当局调查涉案者的动机,以及是否有外国势力参与其中。

加拿大卑诗省华人社区谘询委员会共同主席余宏荣(Bill Yee)今年三月底接受当地电台访问称,加拿大国会对新疆发生种族灭绝的说法是谎言;称中共当局很照顾新疆维吾尔族。他的说法引来很大争议,其中“加拿大华人关注中共违反人权小组”发出公开信,要求卑诗省长把这位违背加拿大价值观的中共传声筒撤职。没想到,4月11日签署公开信的其中一位成员,陆续收到陌生电话和简讯,称“我要杀死你”(I will kill you. I am going to kill you)。

组织成员当晚报警,警方找到涉案者,对方承认有发出死亡威胁,但声称是想打给表亲,电话号码发错了。但就在警方与涉案者通电话期间,该成员再收到同一号码的电话,组织发言人、卑诗省历史维护会会长列国远指,这反映涉及死亡恐吓的不止一人,其动机可疑。虽然目前没有证据显示这种死亡威胁涉及中共当局的操作,但这正是需要警方深入调查的地方。他说, “任何发出死亡恐吓,特别是由于政治目的而对维权人士发出的死亡恐吓,更是绝对不能接受。所以我们敦促法务和律政厅长责成皇家骑警,要仔细调查其犯案动机,有没有和外国势力影响有关。”

不少在加拿大呼吁倡导中国人权问题的人,都曾发生被威胁、恐吓的事件。加拿大香港联盟行政总监王卓妍从2019年起为香港民主发声,就屡次被骚扰、跟踪。曾经担任多伦多大学士嘉堡分校学生会主席的藏族学生齐美拉姆(Chemi Lhamo)也被攻击恐吓,称会杀了她,还说她妈妈死了。

“加拿大华人关注中共违反人权小组”另一个成员陶永强律师说,他们组织的成员都是老移民,几乎都没有家人在中国或香港了,一些亲人还在中国的加拿大公民处境更艰难:“他们的情况的确是危险很多,要是他们太公开与中共力量对抗,就要担心自己亲人在国内的安全。”

加拿大律师李克伦(Richard Kurland)也对于死亡恐吓零容忍。他说:“可以有不同观点,但不能越线。如果有人在加拿大土地上使用这样的手段,是绝对不能允许的,加拿大各级政府的工作就是要保护国民。”

该组织除了呼吁政府正视外国势力影响的问题外,也呼吁民众勇于发声,如果害怕而沉默,正代表这种肮脏手段是奏效的。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP