`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

北京当局不满达赖喇嘛访问印度东北部 印度政府称中国不应干涉印度内部事务



2017-04-05 18:42:43

西藏精神领袖达赖喇嘛本星期访问印度东北部,北京当局对此表达不满。印度政府星期二回应称,中国不应干涉印度内部事务。

美联社4月4日报道,西藏精神领袖达赖喇嘛当天开始访问印度东北部阿鲁纳恰尔邦。这是达赖喇嘛2009年首次到访印度阿鲁纳恰尔邦以来,第7次访问该地。数百名支持者手中挥舞着西藏旗帜,欢迎达赖喇嘛的车队进入与中国接壤的阿鲁纳恰尔邦的邦迪拉镇(Bomdila)。邦迪拉镇的喇嘛扎西(Lama Tashi)表示,当地人们对达赖喇嘛的访问抱有巨大的热情,达赖喇嘛的这次访问纯粹与文化和信仰有关,没有掺杂政治。

印度内政部副部长基伦.里吉朱( Kiren Rijiju)星期二表示,新德里尊重北京的“一个中国”政策,也期望中国接受印度的政策。基伦.里吉朱说,“阿鲁纳恰尔邦是印度不可分割的一部分,中国不应反对达赖喇嘛的到访,也不应干涉印度的内政。”他还说,达赖喇嘛是应阿鲁纳恰尔邦人民的邀请前来访问的,作为一个民主国家,印度不能干预任何社区的宗教事务。

报道说,中国政府声称阿鲁纳恰尔邦属于中国领土,并在上个月警告说,达赖喇嘛访问这一地区将会对中印边境地区的和平稳定以及中印关系造成“严重损害”。中国外交部并敦促印度不要给达赖喇嘛提供从事反华分裂活动的场所。

总部位于美国华盛顿的“国际声援西藏运动”组织研究员任琛.达西4月4日接受本台记者电话采访时对此表示,

“阿鲁纳恰尔邦的民众,可以说是全民信仰藏传佛教,也特别信仰达赖喇嘛。达赖喇嘛每次去那儿,都是应当地的寺院、宗教团体和民众的邀请。”

任琛.达西表示,达赖喇嘛没有从事分裂中国的活动。

“达赖喇嘛去那儿,主要就是弘法说佛,从来就没有搞什么分裂的活动。本来达赖喇嘛提倡中间道路就已经有30年了,他希望西藏在中华人民共和国的框架之内,成为一个真正自治的地区。达赖喇嘛本身不是搞什么分裂的,其实中国政府也知道这一点。”

据美联社报道,中印边境战争50多年后,两个亚洲大国之间的边界气氛依然紧张。北京称,位于喜玛拉雅山东部的阿鲁纳恰尔邦约9万平方公里属于中国,一些中国人把该地区称为"藏南"。印度则表示,中国在其西部阿克赛钦(Aksai Chin)平原占领了印度3.8万平方公里领土。尽管近年来两国间的对抗较少,但双方经过十多轮谈判尚未对争议地区达成共识。

对于中国当局抗议达赖喇嘛访问印度阿鲁纳恰尔邦,美国华盛顿民间组织“公民力量”负责人杨建利4月4日接受本台记者电话采访时表示,

“中国这次特别把这个事情提出来进行抗议,与其说是抗议达赖喇嘛,不如说是抗议印度。因为达赖喇嘛是在印度控制的境内活动,而这个活动,中国认为是在它有争议的边境上的。所以实质上是争议那块的国土问题,而不是达赖喇嘛的访问问题。”

杨建利表示,他曾多次与达赖喇嘛本人交谈,达赖喇嘛一直在坚持中间道路。

“从我和他的接触中,我知道他对中间道路的坚持,还是非常非常真诚的。”

美联社报道称,达赖喇嘛预计星期四前往阿鲁纳恰尔邦地区达旺(Tawang)的一座寺院,向信众发表演说。当地官员表示,附近地区的民众,包括来自邻国不丹的民众,已在达旺地区聚集,当地充满了祥和的宗教气氛。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP