`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共施阴招 台湾护照主权或受威胁



2018-09-30 18:34:55

外传中国将放宽“台湾居民居住证”申领门槛,同时为因应蔡政府的申报登记制,未来也不再公布申领人数。台湾方面的研析报告直指,中国居住证政策虽会调整,但背后的政治图谋“昭然若揭”,是企图对台“内国化”,遂行“未统先治”,提早实施“一国两制”,未来也可能把台胞证、居住证与身分证“三证合一”,最终以消灭台湾护照与主权为目的。

虽然居住证申领条件之一,是需在中国居住半年以上,不过,有媒体报导,目前采取从宽认定,只要有住房或就业证明,即可办理,若是两岸婚姻,台籍配偶也可直接在配偶的中国户籍地办理。中国国台办发言人安峰山在26日新闻发布会未否认,他表示“各地公安机关会根据台胞的具体情况作出处理,尽量满足其申领的需求”。

安峰山声称,居住证受广大台湾同胞的欢迎和肯定,申领非常踊跃,不过,他未说明申办人数,外传是因应蔡政府的申报登记制。国台办在12日新闻发布会则公布有2.2万台湾民众申办居住证。

中国要国际组织采认台胞证 压缩台湾护照空间
陆委会指出,政府理解国人因经济或生活便利而持有“居住证”,将宽容对待,但对“居住证”背后隐藏的政治意图,须严加防范。为有效因应陆方统战作为,并降低国安风险,政府持续推动申报登记制等安全管理作为。

官员解释,中国居住证不只有个资被掌握的风险,还有国安危机。近年来中国为削弱中华民国护照的效力,已要求联合国所属的国际组织采认台胞证,压缩中华民国护照使用空间,未来也不排除北京会提高居住证效力,赋予用居住证申请中国护照,以取代中华民国护照、消灭中华民国主权。

台方研析报告:中方制造对台行使管辖假象
中国政协经济委员会副主任杨伟民日前就建议中共当局实现户籍、居住证、身分证“三证合一”,官员说,北京未来极可能把台胞证、居住证与身分证“三证合一”,甚至纳入户籍管理,这些后续发展都必须要密切关注。

台湾当局的研析报告也指出,北京透过居住证,以等同中国公民待遇,发给台湾民众“类身分证”,在国际法与国内法层面制造对台行使管辖的假象,造成一部分台湾民众受其统治,形成“双重统治”效果,企图对台遂行“未统先治”,提早实施“一国两制”,模糊两岸界线。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP