F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

秦永敏案开庭突然取消 多名维权人士遭稳控



2017-12-29 08:41:40 作者: 自由亚洲电台

原定于12月29日上午在武汉中级法院开庭审理的秦永敏案,在28日庭前会议上,因控辩双方未就程序问题达成一致,法院宣布取消开庭。有维权人士透露,当局此前已有取消开庭的意图,而不少维权人士均已遭到当局的稳控。

中国著名异议人士、“中国人权观察”创办者秦永敏被控“颠覆国家政权罪”一案原定于12月29日上午在武汉中级法院开庭审理。然而,在28日下午举行的庭前会议上,法院决定延期审理,取消开庭。

秦永敏的代理律师蔺其磊接受本台采访时表示,庭前会议中,控辩双方在程序问题上未能达成一致:

“今天的庭前会议我们在取证方式和其他的方面提出一些要求,比方说29号开庭送达手续问题,还有要求让秦永敏核对相关证据的问题。然后他们就要求律师写一个申请延长审理期限,就决定明天的庭审不开庭了。他们可能事先已经商量好,所以同意了,决定明天不再开庭。”

蔺其磊认为,在庭前会议之前,法院就已有了取消开庭的计划。

“中国人权观察”秘书长徐秦向本台证实,武汉当地的公检法人员曾于日前透露案件将延期,所有的证人也均未收到传票:

“昨天就开始透露可能要延期开庭。证人的话,我们现在所了解的,没有一个人接到出庭通知,包括第一证人。就是让我们老百姓劳民伤财。其实这个是不应该的,他如果要推迟开庭时间,要提前三天告知家属、告知被告人的律师。”

虽然案件无法如期开庭,不过不少维权人士均已遭到了稳控。湖北潜江的伍立娟告诉记者,她一天前被国保“打招呼”,不得前往武汉旁听案件:“昨天国保跟我打招呼了,叫我不要去。也肯定去不了,我们车票都买不上。”

徐秦告诉记者,仅她所知道的,包括她本人在内,被稳控的人士有数十人之多。

秦永敏曾因参与中国民主党筹备小组、发起《和平宪章》运动、成立中国民主党湖北省筹委会等,先后被判刑20年、劳教两年。2015年1月,秦永敏因“接受外媒采访及写文章过多”被捕,拘留至今已近三年。他的妻子赵素利在他被抓后也被关押,目前下落不明,生死未卜。
 



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP