`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

虽遭中共打压渗透 台湾新闻自由度仍居亚洲第1 大陆排全球倒数第5



2018-04-25 18:09:46

倡导新闻自由的无国界记者组织公布2018年世界新闻自由指数排名,台湾位列第42名,较去年进步3名,在亚洲国家中仍是最佳,中共新闻审查和监控日益严重,令中国在全球排名居第176,即倒数第5。

台港抵抗中共新闻箝制 新闻自由指数进步
总部位于法国巴黎的无国界记者组织(RSF)对180个国家进行评比,4月25日公布年度新闻自由指数排名显示,由于中共箝制新闻自由的状况愈加严重,中国排在第176名,而排名第70名的香港、第42名的台湾各自进步3个名次,两地以不同的方式抵抗中共箝制新闻模式向海外扩散。

今年新闻自由指数前10名为挪威、瑞典、荷兰、芬兰、瑞士、牙买加、比利时、纽西兰、丹麦、哥斯达黎加。

新闻自由评价最差的国家是朝鲜(北韩),接着是厄立特里亚、土库曼、叙利亚、中共、越南。报告说,朝鲜中央通讯社是该国媒体唯一授权的新闻来源,仅仅是阅读、观看或收听外国媒体的报导都可能被投入集中营。

报告说,中共大规模使用新科技让审查和监控达到前所未有的水准。外国记者越来越难在中国开展工作。普通公民仅仅因为在社交媒体平台上通过私信分享内容都可能入狱。中共目前拘押了50多名专业和非专业的新闻工作者,其中很多人受到虐待,缺乏医疗护理,生命堪忧。

美国排名第45名;日本为第67名,比去年进步5名。韩国从去年的第63名窜升20个名次,来到第43名,紧排在台湾之后。

另外,马尔他知名记者加利西亚(Daphne Caruana Galizia)去年遭汽车炸弹攻击而丧命,这个国家的新闻自由度也因此大幅退步18名,为第65名。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP