`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

美年度人权报告指 中共及港府扼杀港人政治言论空间



2018-04-21 21:21:55 作者: 自由亚洲电台

美国国务院发布《2017年度各国人权报告》,点名批评中国、伊朗、俄罗斯和朝鲜,践踏本身人民的人权,是全球构成威胁的「不稳定力量」。报告亦指中央侵犯香港特区政府的高度自治权、侵害香港社会的言论自由。

美国国务院的民主、人权和劳工事务局 (Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor)周五(20日)发布《2017年度各国人权报告》(2017 Country Reports on Human Rights Practices),报告审视近200个国家及地区在上一年度的人权状况,记录有关国家在人权领域作出的国际承诺和履行状况。其中香港、澳门及西藏的人权状况被写入长达130页的中国篇章。

这份提交美国国会的报告特别指出,过去一年香港最重要的人权问题包括:中央政府对特区政府高度自治权的侵犯,以及特区政府针对政治抗议和言论自由的行动产生寒蝉效应,例如检控抗议人士、撤销立法会反对派议员资格,以及中央和特区政府发表公开言论限制有关「港独」、「自决」的讨论等,侵害香港社会享有的言论自由。

特区政府被指针对个别示威者而作出特别严厉的检控。其中「双学三子」黄之锋、罗冠聪、周永康原本被法庭轻判,但遭上诉庭改判入狱6至8个月,三人后来上诉得直,才维持原审较轻的处罚。

该报告又指,全国人大将《国歌法》纳入《基本法》,令人关注是否影响港人表达自由的权利。

香港特区政府发言人回应指,外国政府不应以任何形式干预特区政府内部事务,认为特区政府自回归以来,一直严格按照《基本法》规定实行高度自治及港人治港,充分体现一国两制得到全面和成功落实,是国际社会有目共睹。香港保安局局长李家超周六(21日)在电台节目表示,不认同美国发表的人权年报,指警方每次决定检控游行人士并非基于他们政治理念及背景,纯粹是对方干犯本地法例,而遭检控的亦有支持政府的人士。他指若果将每一次检控某一方政治理念人士,都描述成政治检控,对社会、执法部门、司法机关都不公道。他强调,《基本法》已经全面保障人权自由。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP