良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

零八宪章九周年港支联将举行游行“哀悼刘晓波 要求还刘霞自由



2017-12-06 19:22:24 作者: 法广中文网

香港支联会将于本周五(12月8日)《零八宪章》发表九周年,发起“哀悼刘晓波!还刘霞自由!”游行,呼吁市民参与。

2010年获得诺贝尔和平奖的刘晓波,与同300多个大陆学者本来计划在2008年12月10日联合国通过《世界人权宣言》60周年联署发表《零八宪章》,提出司法独立、人权保障、言论自由和宗教自由等主张。但刘晓波于12月8日被带走,参与联署人士均被扣查和问话。刘晓波更于2009年12月25日被以“煽动颠覆国家政权罪”重判11年徒刑。今年7月因罹患癌症病死狱中。

香港市民支援爱国民主运动联合会在其面书专页上发布举办游行的声明。声明指出,刘晓波遗孀刘霞自刘晓波获颁诺贝尔和平奖后,一直遭当局非法软禁,以致患上抑郁症。刘晓波逝世至今已4个多月,当局对刘霞的严密监控并未因刘晓波身故而停止,刘霞仍然未能自由与外界接触,她的精神及身体状况令人十分担忧。

通告指出,刘霞本无罪,只因她是刘晓波的妻子,便被非法剥夺人权,遭不人道对待。我们强烈促请中国政府立即停止监控刘霞,并尊重和保障她的人身自由,还她公民应有的基本权利。

支联会表示,1989年大陆六四民运至今,每年都会于各区收集市民的祝福语和签名,然后代寄给内地系狱的异见人士及六四受难者家属。今年更特别关注诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,自11月11日展开活动至今近一个月,已收集了逾2000张市民慰问刘霞的圣诞卡。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP