`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中华民国国旗被抹 澳洲市长直言中共施压



2018-05-17 10:08:50

澳大利亚昆士兰省罗坎普顿(Rockhampton)市长史崔罗(Margaret Strelow)已经承认,在一名中共官员要求下,罗坎普顿区政府抹去一头公牛塑像上的彩绘中华民国国旗。

中华民国外交部5月10日说,旅澳台湾学生参加活动,在牛只塑像彩绘中华民国国旗,因中国大陆人士抗议遭涂抹;驻布里斯本办事处已进洽澳洲官方与活动主办单位,希望勿让政治意见干涉文化活动。

据中央社引述美国财经内幕(Business Insider)报导,罗坎普顿为了举办推广牛肉活动,日前在河岸广场展出本地学生彩绘的6头公牛塑像,来自台湾的2名学生在其中一头塑像上绘制尖吻鲈鱼形状的中华民国国旗,却遭当地政府涂掉。

区政府发言人表示:“做出决定改变展示中的公牛塑像……以符合澳大利亚政府遵循一个中国政策的作法,这意味着,虽然澳大利亚不承认台湾是个国家,但我们持续和台湾保持非官方接触,以促进经济、贸易及文化利益。”

虽然澳大利亚联邦政府不会展示中华民国国旗,但并未命令地方政府遵循一个中国政策。

史崔罗13日发表声明解释,中国(中共)驻布里斯本(Brisbane)领事馆一名官员警告罗坎普顿区政府这件事,这是个“高度争议的政治雷区”。

史崔罗在澳大利亚“晨报”(Morning Bulletin)声明指出:“中国(中共)驻布里斯本副领事和我们的一名官员接触,并传送尖吻鲈鱼形状的国旗照片,上头清楚写着台湾两个汉字。(我们相当熟识这名副领事,她是罗坎普顿的常客)”

史崔罗还说:“区政府官员联系这2名学生的学校并解释这个问题,当学校提不出解决方案时,区政府员工因此涂抹公牛塑像上的国旗和文字。”

“澳大利亚政府和中国(中共)达成的协议是,澳洲不承认台湾是独立国家,因此不能有国旗。尤其在国旗上头写着‘台湾’让事情更加敏感。”

史崔罗表示,区政府面临压力,因为一场重要的牧牛业活动即将展开,“不宜爆发国际事件”。虽然她当下没有意识到会发生这样的事,但史崔罗说,她不会改变区政府的动作。

这起事件当事人,是澳大利亚北罗坎普顿高中(North Rockhampton High School)2名来自台湾的学生,他们在一头公牛塑像上彩绘中华民国国旗,还写上“台湾”两个字。

这2名学生的母亲陈艾美(Amy Chen,音译)在接受澳大利亚广播公司新闻网(ABC)访问表示,她的孩子因为区政府涂掉中华民国国旗的决定,感到“非常伤心且失望”。

陈女士还说:“澳大利亚是自由国家,以致他们(她的孩子)感到有些震惊,他们的文化不能公开展示。”



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP