`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

港府正式宣布撤销逃犯条例 中共可能在任期内撤换林郑



2019-10-23 22:30:15

香港反送中运动已经进入第5个月,香港保安局局长李家超23日在立法会上宣布,正式撤回修订《逃犯条例》。据悉,李家超发言仅2分钟,即尴尬离开会议厅。

港府自建议修订《逃犯条例》之后,引来百万港人上街抗争,虽然6月15日在立法会收回恢复修例二读预告,又称政府后来已多次表明停止修例工作,不过,为表明立场,23日再正式引用《议事规则》正式撤回条例草案。

据悉,撤回条例草案程序由下午2时57分展开,李家超发言仅2分钟,随即步离会议厅,3点01分完成整个程序,共耗时5分钟。

反送中运动从6月份两波百万人大游行至今,时间过去了4个多月,港警对示威者的暴力镇压,也越来越血腥,很多被指是中共军警的一贯手法,尤其8月底以来,港警滥权凶残镇压示威者越演越烈。

8月31日,港铁太子站惨案之后,“被自杀”事件暴增,面对中共和港府制造的白色恐怖,示威者誓言为自由捍卫到底,“不自由,毋宁死”。

林郑9月4日宣布撤回《逃犯条件》修订,由于没有回应抗争者的其它4项诉求,大规模抗争活动仍在持续进行中。

9月30日晚,警方连夜修改警察“指引”手册,放宽使用“致命武力”的条件,并删去“警员应为自己行为负责”的表述,加入警员“可依现场情况自行决定使用何种级别的武力镇压”。

10月1日,警方出动创纪录的警力,并发射约1400发催泪弹、900发橡胶弹和6发实弹,高于过去100多天的总和,一天内造成100多人受伤。

10月4日,林郑又宣布启动“禁蒙面法”,激起更大的民愤。港府10月10日公布,已经有2379人多名示威者被捕,三分之一是没满18岁的未成年人。

英国《金融时报》引述知情人士的话透露,中共政府正在制定一项计划,在明年3月前将香港特首林郑月娥撤下,并任命一个“临时”行政长官。

该知情人士表示,如果中国国家主席习近平决定向前推进这项计划,林郑的继任者将会在3月份之前被安置就位,替林郑完成剩下的任期。林郑在2017年7月1日上任,五年任期应在2022年结束。

中共全国人民代表大会在明年3月份举行。

该知情人士补充说,接任林郑的主要候选人包括香港金融管理局前总裁陈德霖(Norman Chan)和纺织大亨之子唐英年(Henry Tang)。陈德霖管理香港金融管理局十年。唐英年现任全国政协常委,曾任香港政务司司长和财政司司长等职位。

分析人士说,林郑对危机处理有一系列错误步骤,包括她决定继续推进有争议的引渡条例。因为该法案计划将嫌犯引渡到中国大陆受审,今年6月初以来,香港爆发一系列大规模和平抗议活动,9月4日她被迫放弃该条例。

报导称,陈德霖是可能林郑可能的三个陈姓继任者之一。另外两个陈姓候选人是财政司司长陈茂波(Paul Chan)和香港特区行政会议召集人陈智思(Bernard Chan),但这两人被认为与林郑信誉不佳的政府关系太近。


“对于中国人(北京)来说,它们在这里(香港)不输掉的唯一方法就是它们不失去什么。派军队进驻香港,它们将会失败。” 投资顾问机构Bannockburn Global Forex首席市场策略师钱德勒(Marc Chandler)对CNBC表示, “它们面临失去(香港)在美国特殊贸易地位的风险。它们正在试图弄清楚如何解决这一问题。”

“(香港)抗议者要求林郑辞职。中国人(北京)不会允许改革者继任。⋯⋯这能解决(问题)吗?问题是:这足够(平息抗议)吗?我看可能不会。”钱德勒说。

香港抗议运动已进入第五个月,它被视为近30年来在中国土地上发生的对中国共产党权威的最严峻挑战。抗议者表示,直到通过民主选举选出香港行政长官和立法会议员,抗议才会停止。

《金融时报》 7月报导说,林郑提出辞职,但北京强迫她留下。香港和中共政府后来否认林郑辞职。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP