`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

袁斌:中美贸易战,中共认怂的谜底在这里



2020-01-19 01:27:05

中美贸易战开战以来,面对美国强大的关税攻势,嘴硬的中共多次表示奉陪到底,“绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战”,中共驻美大使崔天凯甚至扬言:“如果有人想来硬的,我们一定会奉陪,看谁能坚持得更久。”结果呢,现在还不是乖乖的认怂服输,跟美国签了约,虽然目前只是第一阶段的协议。

为何说中共认怂服输了?因为这次的协议,美国只让了一小步,中共则让了一大步;美国得到的东西很多,中共只得到一点点。

美国让了哪一小步?

一个是取消了对中国汇率操纵国的认定,再一个是取消了原订去年12月15日对最后1600亿美元中国商品加征15%关税的计划,另外同意1200亿美元中国商品已加征的15%关税协议签署后减少到7.5%。这也就是中共从美国那里得到的一点点屈指可数的东西。

中共让了哪一大步?

包括加强知识产权保护、终结强制技术转让、大量增加采购美国农产品、移除对金融服务限制、结束汇率操纵、扩大互利互惠的平等贸易和建立有效的争端解决机制一揽子内容。这些都是美国从中共那里得到的,也是美国很想要而中共不想给的。

中共想要的东西只要到一点点,不想给的东西却不得不给了许多,这不是认怂是什么?

再看协议文本。据媒体报导,长达九十几页的协议文本,“中国应”如何如何或“中国同意”做什么什么共出现了几十处,“美国应”如何如何只出现不到5次。瞧这阵势,难怪有学者认为,中共这次“不仅是跪低,而且是躺下”。

那么一向嘴硬的中共为何认怂服输了?有各种分析,各种见解。我在推特上看到一个答案,用数字和事实说话,我认为说的最到位。

这篇推文是这么说的:“一组简单数字,就知道中国离开对美国的出口,经济必定崩盘:每年石油进口占总需求60%,需要2000亿美元,芯片进口也是2000亿美元,粮油进口需要500亿美元,加上其它进口的设备和中国无法制造的零部件,至少500亿美元。这几项加起来总共5000亿美元。其中3700亿来自出口美国的顺差收入。如果中美脱钩,中国找不到可以赚3700亿美元的替代国家。而中国没有了外汇收入,立即就会出现60%的汽车趴下,所有依赖进口芯片的设备都变成了废铁,进口了那么多的民航机只能停在机场和飞机库,高铁也将停止运行,40%的人口将面临粮食危机。这就是中美贸易战,美国必胜的原因。”换句话说,也就是中共认怂的原因。由此推测,中共不仅这回不得不认怂服输,最终也不得不认怂服输!



认怂协议签字现场。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP