`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共制造电子产品及软件 或监听威胁美国政府



2018-04-20 10:54:53

根据美中经济安全审查委员会的研究,美国政府如果过度依赖中国制造的电子产品和软件,可能面临被中共监听或网络攻击的危险,这个风险也越来越大。

《华盛顿邮报》报导说,美中经济安全审查委员会的报告说,中共企业制造的信息技术产品可能经过篡改,以便进行监听或干预政府运作。该报告周四发布。

进行本次研究的Interos Solutions首席执行官比斯利(Jennifer Bisceglie)说,美国政府每年花费900亿美元购买信息技术产品,其中许多是中国制造的。这给中共提供了向美国政府办公室植入间谍软件和后门的机会,它们可以被用来进行网络攻击。

“它们(中共)在做这件事。我们甚至都没有给它们制造难度。”比斯利说。

该研究报告的发布正值美中贸易关系恶化之际。在双方加强商业关系几十年之后,川普批评中共“经济入侵”,称之为“敌对的”经济大国。

先进技术是一个显著的冲突热点。在“中国制造2025”计划下,中共政府将投入3000亿美元资金到10个战略行业,包括人工智能、半导体、机器人。其目标是摆脱低端制造国的角色,企图成为全球技术领袖。

上个月,美国贸易代表指责中共强迫外国公司转让技术,以换取市场准入。

美中委员会的报告警告,强迫美国科技公司向中国供应商分享软件源代码可能允许中共官员“利用产品漏洞”。

美国国家经济委员会主任库德洛本周说,中共行为像是第三世界经济。在技术等问题上,它们必须按规则行事。

美中委员会的报告形容美国政府采购系统缺乏评估外国风险的明确规则。“互相冲突和令人困惑的法规导致漏洞、重复工作和不一致的政策运用。”供应链咨询公司Interos撰写的报告说。

联邦政府电子产品(包括电脑,路由器,软件,打印机)的供应商包括惠普、IBM、戴尔、思科、微软和英特尔,这些公司依赖中国工厂生产许多元件。报告说,这些公司51%的元件来自于中国。

微软使用中国元件的比例最大,达到73%。

许多科技公司的供应商跟中共政府有联系。戴尔从天津力神电池股份公司的子公司购买电池,这是一家国企。

其它中共国企供应磁铁、屏蔽材料、电缆和电源连接器。戴尔和惠普从政府背景的中国公司购买电脑液晶显示器。

美国官员早几年就对中共在科技领域供应链上越来越大的角色表示担忧。去年,国土安全部对海康威视生产的安全摄像头发布警告,中共政府在海康威视持股42%。国土安全部说,这些摄像头可能被远程操控。

比斯利说,鉴于中国在各种电子产品生产当中的核心角色,制造商几乎不可能避免中国元件供应商。在过去十年,美国从中国进口的信息通讯设备翻番。美国人去年购买1550亿美元的中国此类产品。

报告建议,在总务管理局或国土安全部建立一个供应链保护中心机构。国会也应该将项目预算跟供应链监督联系起来,要求政府承包商披露信息通讯技术的供应商。

报告说,随着联网设备在家庭和办公室蔓延,美国政府遭到监听和网络攻击的风险只会增加。

5G无线网络的推出也可能增加供应链的风险,因为中共寻求在5G系统国际技术标准设定中扮演更大角色。



根据美中经济安全审查委员会的研究,美国政府如果过度依赖中国制造的电子产品和软件,可能面临被中共监听或网络攻击的危险。随着中共试图获得全球技术主导地位,这个风险越来越大。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP