`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共严控网络 新疆风声鹤唳 少数民族汉族网民被处罚



2018-04-12 08:54:11

新疆自治区互联网信息办及公安厅本周一公布9起网络违法违规案件。五名维吾尔族人和一名乌兹别克族人因“存储及传播‘暴力恐怖视频’和‘宗教极端思想图片’”被刑事拘留,三名汉族人因“散布政治谣言信息和策划非法集会”,被行政拘留。有新疆网民表示,他们因手机或微信联络经常被警方查问,甚至无法进行人与人之间的正常交往。

本周一,新疆互联网信息办公室通报称,近期内,新疆克州、阿克苏、乌鲁木齐和喀什的5名维族网民,因传播和在电脑中储存“暴力恐怖视频”及在手机内存有“宗教极端思想图片”,被刑事拘留。另一名居住在伊犁州的乌孜别克族网民叶某,则被指在朋友圈转发多张“宣扬宗教极端思想的图片”,也被刑事拘留。

官方资料显示,被捕的这些少数民族年约23至31岁。

新疆一位要求匿名的少数民族女士,4月11日对记者说,只要他们在微信群发言,很可能被指“传播暴恐音视频”。她称自己如同生活在监狱中:

“我们现在说两句话,比如打个招呼,问候一下都会被公安机关审问,你们两个人说了什么。我们正常的互相关心,人与人之间正常的关系都没法进行。更不能在电话联系或微信上说什么,也不敢跟别人开玩笑。我们生活简直跟监狱没有区别,都提心吊胆”。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周三对记者表示,中国政府不断加大对互联网的控制力度,以各种指控针对维吾尔人,其目的是剥夺当地人使用互联网获得或传播外部信息,以及相互交流的权利。他认为,最新的事件凸显当局担忧人们获取非官方的信息,也害怕极端压制政策导致的抗争行动。

新疆网信办的通报,也包括了三名汉族网民。包括石河子市汉族网民路某,在微信群中“煽动、策划群众非法集会”;张某和徐某在朋友圈“散布政治谣言”等,三人均被处以行政拘留。

记者致电新疆网信办,但电话长时间无人接听。

网民徐先生对本台记者感叹道,现在中国的网络上,已经无人敢说真话:

“所以现在提意见的人,说真话的人都会受到限制”。

另一位刘女士也转述了一个朋友的遭遇:

“这个网友经常在网上发表一下真实的情况,国保总是找她,国保说,我们还有什么办法,只能封号或找你们喝茶,抓人”。

另外,新疆阿勒泰地区中共哈巴河县县委办公室,4月6日下发红头文件显示,要求各级公职人员入住少数民族家庭,同吃同住,每班15天,对少数民族进行所谓“两个全覆盖”,落实不力的单位和个人,会被“严肃追责问责”。

新疆当局也严禁穆斯林使用土耳其、阿拉伯等语言,称要严格防范生活中出现“土化”(土耳其化)、“沙化”(沙特化)、“阿化”、“泛清真寺化”等现象,防范“大哈萨克主义”思想的渗透侵蚀。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP