`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

唐柏桥:关于中国民主革命和民主转型的思考(连载之三)



2018-08-22 12:23:26

二,中国即将发生社会大变革的理论依据

经济发展理论

自从八九民运以来,中国民主运动主体上存在一个严重的认知上的误区,既中国经济的发展不利于中国民主化,或者说不利于中国民主运动的开展。这种观点很明显是受过去历史教科书上给我们灌输的内容影响而导致的。在中共的历史教科书上反覆重复同一个观点,过去的历朝历代的农民起义都是因为老百姓没有饭吃而被逼上梁山。其实不然。最近的一个例子就是孙中山领导的辛亥革命。当时的清朝经济发展速度很快。自1900年至1911年年,工业生产总值平均每年增长达到百分之十五。可是,由于慈禧太后施行苛政,拒绝革新,最终难逃被推翻的命运。今日之中国,恍若一个世纪前的清朝。腐朽的中共当局企图以经济发展来掩盖一切社会问题,包括贫富悬殊,腐败横行,社会不公,道德沦丧,生态危机等。如果按照中国传统的说法,只有到老百姓没有吃的时候才会起来造反,那么,中国也可能永远无法实现民主了。事实上,这是不可能的。

著名政治学家李普塞特早在半个世纪前就发现了民主与经济发展的关系:一个国家经济发展水平越高,越可能实现民主这一观点被国际政治学界广泛接受,并已成为一种政治学理论。此后一些西方学者曾经对全世界一百多个国家的政治制度做了一个统计。人均收入一百美元以下的国家没有一个实现了民主,一百美元到一千美元之间的国家有少部分实现了民主,一千美元到一万美元的国家一半以上实现了民主,一万美元以上的国家基本上都实现了民主(只有少数几个石油国家除外)。因此,从这个统计数据来看,中国经济发展越快,中国走向民主化的可能性越大。现在中国人均收入是近八千美元,但实际可能略远高于这一数字。根据美国中央情报局(CIA)的统计数据,按照美元对人民币的实际汇率,中国人均收入应该在1万美元左右也就是说。达到了多数国家实现民主时的经济发展水平。因此,根据这一理论,中国随时都可以从专制转型到民主。事实上,印度尼西亚,泰国,南韩,巴西,阿根廷,前苏联和大多数东欧国家都是在这一经济发展水平上实现民主转型的。


经济危机与民主运动的关系

从上个世纪后半叶开始,全球经济一体化的趋势在加快,如今每一个国家的经济发展都与其它国家的经济有着千丝万缕的关系。而经济与政治和社会的关系又越来越密切。当一个国家经济发生危机时,往往同时出现社会动荡,并引起政治变革。印度尼西亚,泰国,前苏联及东欧各国的民主变革都与经济危机有着直接的关系。著名政治学家戴维斯早在六零年代就提出了Ĵ曲线理论:经过持续繁荣之后,人民的生活水准突然下滑,在这种情况下,革命很容易发生。因此,当中国出现经济危机时,一场要求政治变革从而使经济危机不再重演的运动就会伴着而来。这场运动很可能导致专制政权的瓦解,催生民主政治的诞生。

当专制国家经济发展到一定水准时,由于管理不善和监督不力,经济危机尤其是金融危机就很容易发生。当经济危机爆发时人们最渴望通过民主实现社会公正。这时候是推动民主运动的最佳时机。中国目前已经出现严重的经济危机,只是当局还在使用各种手段欺瞒民众。但是,纸是包不住火的,民众很快就会意识到,一场前所未有的经济危机正在中原大地发生,老百姓将为此付出巨大的代价。这时候,一场反专制反暴政的全民民主运动就会爆发。八九民运的爆发,跟当时的通货膨胀有着直接的关系。而今天由于中共的政策失当而造成的经济危机,其严重程度远远超过当年过去国人普遍存在一个错误的观点:。只要人们的生活水平得到了提高,人们对专制的反感和对民主的渴望就不会那么强烈事实上,经济发展是民主化的最大动力,尤其当经济发展过程中出现问题时,社会变革的呼声即刻就会形成强大的声浪。亚洲金融风暴所引发的印度尼西亚巨变就是一个最典型的例子。因此,在不久的奖励中国社会极有可能因经济危机和社会不公而引发全面的社会危机和要求变革的全民抗议运动,其规模甚至可能超过八九民运。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP