`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

86层高楼起火无人伤亡 迪拜消防指南救命



2017-08-05 20:54:32

水火无情,8月4日凌晨,阿拉伯联合酋长国迪拜的〝火炬塔〞摩天大楼起火燃烧。迪拜的摩天高楼在过去5年内多次起火,但都没有造成重大伤亡,他们是在火灾时如何顺利逃生的,引起人们的关注。

迪拜(Dubai 另译杜拜)民防局表示,火炬塔公寓大楼有676个单元,共有86层,高337米,8月4日凌晨发生火灾后,所有住户都已安全撤离,目前没有人员伤亡报告。

在世界各地人民的生命安全被高层建筑大火严重威胁的当下,迪拜消防经验值得其他地区参考。

2012年,迪拜一所大厦发生大火,一个烟头点燃了垃圾桶里的废纸屑,引起的火势烧焦了半栋建大楼。从此之后,迪拜政府对建筑消防安全措施的立法越来越严格。迪拜消防部门开始对迪拜的建筑物进行消防系统的升级换代。

外墙涂层是迪拜进行消防改造的首个目标。传统的外墙隔热涂层是由镀锌板和〝夹心层〞的塑胶、硅胶、石棉等材料组成,这种隔热涂层在高温下容易成为助长火焰的〝帮凶〞,让火势烧得更旺。

而新型材料则是由高纯度的镀锌组成,不含过去的铝合金成分。锌的熔点为419.5摄氏度,在空气中很难燃烧。据悉,目前在迪拜有95%的建筑已经换上了这种更现代化的外墙材料。

另外,除了建筑物的外墙消防措施要做到位,迪拜消防谘询协会(RJA Dubai)还公布过一套超高层建筑的火灾防护指南,也许会在关键时刻救人一命。

对于在超高层建筑里工作或者居住的人来说,最重要的是要了解建筑结构,在火警发生后冷静做出疏散或者等待救援的决定。

该指南指出,掌握离自己最近的〝救生区域〞的位置和到达路线非常关键。所谓〝救生区域〞,指的是以下两种区域空间:

1、一整片(比如某一层楼)由完全灵敏、自动监控的消防浇水系统保护起来的区域。这片区域内至少也要有两个以上的房间,相互之间由防火材料完全隔断。

2、如消防通道之类的公共通道,由防火防烟雾的材料保护,能与其他区域实现隔断。

这样建筑物一旦发生大火,防火隔离区可以有效地把火势控制在一定的范围内,为人员安全疏散、消防扑救提供有利条件。

当高层大楼一旦起火,电梯无法通行时,疏散通道就成为了首选的逃生路径。疏散通道可以保证人员在尽快撤离大楼,同时可以让人免受烟和火的侵害,此时,疏散通道的设计往往决定了逃生人群能安全撤离的机率到底有多大。

在一些西方国家早期的楼层设计中,曾采用过室外逃生梯装置,避免在逃生时人群集中堵住走廊,且室外逃生梯可以保证充足的新鲜空气。

此外,也有一些大楼设计在室内逃生通道内安装了高功率的风扇,可以在起火后迅速驱散逃生通道中弥漫的烟雾。迪拜的世界第一高楼哈利法塔中就采用了这种设计。

据报导,从2013年1月起,迪拜所有安装传统外墙涂层的老式高楼建筑,必须在走廊上加装消防淋浴喷头。法律规定,业主至少要保证每三层楼共享一套消防喷头。

在现代建筑设计中,一些大楼还会在每一间房屋内都配备了自动洒水系统。

自动洒水系统的作用就像一个消防员,一旦温度超过设定标准,就会往室内喷水,解除险情。目前纽约80%的公用或民用住宅在天花板上都装有自动洒水系统。

除了楼房防火措施,在出现火情时,人们首先应该冷静,快速做出判断,根据实时广播系统的指挥,选择尽快疏散或者到达〝救生区域〞等待救援。

在某一层出现火情后,消防系统应尽快做出准确判断,对于该楼层之上和之下的人群做出有选择性的疏散决定。

一般来说全员疏散并不是最好的选择,尤其在火情尚不明朗的时候,火情附近楼层的人应该尽快到〝救生区域〞等待救援。

另外也可根据自己所在的楼层,做出具体的撤退策略:

1、起火点在本层:先将全身泼湿并用湿布掩盖面部,将身上的丝织品如丝袜等脱掉再行动。

2、起火点位于上层:跑到起火楼层下数层即可在最短时间内避免危险。之后遵循指示行动,几乎毫无危险;

3、起火点位于下层:火势较小时可湿身后蹲伏突破,否则唯一的办法就是往上寻找上述的〝救生区域〞。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP