良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

大陆世风日下已至此 让人匪夷所思



2017-11-05 23:57:23 作者: 看中国

近日,一篇来自“liveinfrance博客”的文章引发中国网民关注,该文描述了一位移民法国的中国人回国期间的所见所闻,她震惊地发现,她的家乡上海如今物价房价高得离谱,世风日下,道德沦丧,社会的大环境是一切向钱看……

该文作者介绍,上周趁着法国学校放万圣节假期,她带着两个孩子回了一趟上海。她们在出门打车的时候,发现上海到处都是黑车,而且漫天要价。

她写道,出租车司机看她们三个人就一人10元算30元起步费,通常20元就能到的地方跟她们收60元,晚上的话就更是乘人之危胡乱开价。后来她得知这些多是滴滴或快车,他们多是外地车牌,比一般的出租车贵。这跟巴黎的优步相反,优步比出租车便宜。作者跟出租车司机聊天,他们大叹苦经,说滴滴和快车的涌入,使他们生意差了好多,大量的车子也使交通更加拥堵,他们觉得出租车司机已是上海很底层的工作了,这样的恶性竞争让他们实在是想不通。作者不禁发问这一切是否有人监管?

让作者感叹的另一个“奇观”是在人行道上横冲直撞的共享自行车和电动车。她发现几乎所有的骑车人都是在人行道上和行人摩肩接踵,“我们三个在人行道上走的时候总是提心吊胆的,怕一不小心就给撞了。而且也是没有人管,好像这样的车人同行是再正常不过的一件事。我在上海曾经生活过二十几年,没见过这么乱还没人管的。可能世道是变了。”

作者还说,上海在吃的方面就一个“贵”字,去肯德基点两个套餐再加一两样东西就要150元,比法国巴黎还贵。在Starbucks咖啡店点两个饮品加一个小蛋糕就100多元了,就连上海人的最爱——大饼油条也要4元一个。

而且,她们在市中心的肯德基还碰到了一个小流氓。他不买吃的,只是想要她们的位子休息,于是就在她们的斜对面坐下,把脚翘到她旁边的椅子上,看她们还不走,就朝她脚边吐口水。她的孩子看到后吓坏了,忙说:“妈妈,我们快走!”。出来后孩子们跟她说,还是法国的流氓有教养,弄得作者哭笑不得。
但想起这个小流氓,作者忽然感觉这样底层的人很可怜,“他们一点机会也不会有,就连普华永道每年招的新职员,中午也只能带饭,上海消费太高了!”

谈及上海房价,作者直呼“我等望尘莫及”,她跟上海朋友说,现在法国最新的税收政策是130万欧元以上的房产拥有者要缴富有税。朋友回说要是这在上海实施的话,上海大部分人都得缴这个税了,他们随便凑一桌人吃饭就是一个百万欧元俱乐部。而且,一个只做家务不带孩子的住家阿姨的薪水就至少要6000元,好的还要更贵。

在孩子的教育上,作者发现,有权、有势、有钱、有名是决定因素,好的学校还要多种因素结合才能进得去,“孩子们在起跑线上就已经被分成三六九等了。”
此外,最让作者惊愕的是国内人现在已经没有了传统道德观念,世风日下,视婚姻如儿戏,令她匪夷所思。原文如下:

还有就是离婚者众!我大学同班的男同学,人人都有小三,而且还是明目张胆,除了一个,其他都准备离婚。在一个离婚率达到百分之七十的同学圈里,我成了稀有动物,有些还是离了三四次婚的。如此视婚姻如儿戏,实在是让人匪夷所思。传统的家庭观念,从一而终,对家人负责,白头到老,一日夫妻百日恩等等都成了过去式,社会的大环境是一切向钱看。很多夫妻俩各过各的。男人四十一朵花,投怀送抱的女孩子多了去了,躲也躲不了,防不胜防。世风日下至此,我也是醉了。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP