`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

2017年中文网络热词 犯我中华者 虽远必诛 明显是在煽动吹牛



2017-12-27 23:00:51

中港台网友过去一年不负众望,再次创造了不少风趣幽默的网络流行语。有些热词受大众文化影响,有些则与新闻事件息息相关。

犯我中华者,虽远必诛
这是中国国产电影《战狼2》里的一句台词,也概括了这部“爱国主义”主旋律电影的主旨。2017年,《战狼2》刷新了众多记录:华语电影史上单日票房最高电影;全球票房高达56.81亿元,成为中国大陆票房最高电影……影片上映适逢中国人民解放军建军90周年,在中国大陆动掀起了一股爱国主义热潮。

但是这句话,显然是煽动民族情绪,不负责任的吹牛言语。

一切都是刚刚开始
该句是郭文贵的标志性用语。2017年4月,中国外交部称,已要求国际刑警组织就逃美商人郭文贵一事对其成员国发出“红色通报”。

同月,郭文贵开始在推特(Twitter)和Youtube直播讲述中国大陆高官如何贪腐,涉及高官包括王岐山,孟建柱等,郭称他们为“盗国贼”。郭文贵的直播引发了中美两国高层的关注,同时也吸引了大量网友,包括国内的各大公知,在社交媒体引发了大量分享和评论。

每次直播结束后,郭文贵都会说“一切都是刚刚开始”。同时,郭文贵也喜欢分享自己的健身视频,每日问候“亲爱的推友们,你们今天健身了吗”。这些用语引发了大量网友效仿。



“薯片”与“777”
今年三月香港特首选举,全港仅1,200名“选委”可以投票,候选人包括上届政府两名最高级的官员。

留胡子的前财政司司长曾俊华,长相酷似薯片商标,人称“薯片叔叔”,其支持者是“薯仔”或“薯粉”。前政务司司长林郑月娥,则因经常为下属的灾难政策善后,人称“奶妈”。

香港舆论认为,1,200名选委中,除了300多名“民主派”,其余均由北京控制。亲北京势力支持“奶妈”,但“薯片”团队透过公关策略,赢得广大民意支持,甚至连不少民主派支持者也被转化为“薯粉”。

“薯片”希望藉强大民意,扭转北京及其追随者的心意,但最终失败。“奶妈”当选,并获得新绰号“777”──香港民主派素以特首在“小圈子选举”所得票数称呼他们。

厉害了我的国/ 厉害了word国
”厉害了word国“这句流行语,可能来自手机游戏”王者荣耀” 。“word”在中文中跟“我的”是谐音,该词来源于“厉害了我的哥”。

至于“厉害了我的哥”的来源,有多个说法。其中一个传闻是,一名中学生军训玩手游“王者荣耀”被教官抓住,此后教官帮他把游戏玩完,教官在游戏过程中开启了大杀特杀的模式,犹如超神附体,队友纷纷表示:厉害了我的哥。后网友又将“我的”改为“word”。

2017年中共召开了十九大,大会前,包括央视、人民日报在内的各大宣传机器开足马力宣扬爱国热情,密集推出了“厉害了我的国”系列策划。十九大召开当日,关于十九大新闻的网络评论遭到了大量审查,在各个党媒微博账号下方的评论中,除了“厉害了word国”,“厉害了习大大”之外,其他评论几乎都不能显示。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP