良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

俄国现任总统普京宣布 参加2018年俄国总统选举



2017-12-07 19:56:22 作者: 综合报道

英国BBC新闻12月6日消息,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)宣布,他将参加2018年俄罗斯总统大选。

在伏尔加河畔城市下诺夫哥罗德(Nizhny Novgorod)一家汽车厂的演讲中,普京发表了上述声明。普京说,他将寻求连任俄罗斯总统。

自2000年以来,无论是担任总统还是总理,普京一直是俄罗斯政府核心人物。如果在2018年3月俄罗斯总统大选中获胜,按照俄罗斯宪法,普京将担任俄罗斯总统直至2024年。

以下据维基百科:

弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京(俄语:Влади́мир Влади́мирович Пу́тин,IPA:[vɫɐˈdʲimʲɪr vɫɐˈdʲimʲɪrəvʲɪtɕ ˈputʲɪn] 聆听,1952年10月7日-)是俄罗斯政治家,出生于列宁格勒(今圣彼得堡),现任俄罗斯总统(第4任),曾任俄罗斯第7及11任总理、俄罗斯第2任总统与统一俄罗斯党主席,被认为是俄罗斯自2000年以来的实际最高领导人。

普京最早任职于KGB,苏联解体后进入俄罗斯政府工作,并在1999年中获得时任俄罗斯总统叶尔钦任命为总理。在1999年12月31日即将踏入2000年的数小时前,叶利钦突然宣布辞去总统职务,时任总理的普京受命成为代理总统。之后,他陆续赢得2000年和2004年的总统选举。由于宪法规定了连任的限制,普京无法参与2008年俄罗斯总统选举。随后,普京指定的候选人德米特里·梅德维杰夫当选了俄罗斯总统。2008年5月7日普京卸任总统后,被总统梅德韦杰夫提名第二度出任总理,继续掌握国家的实权。2012年普京第三度参与总统选举并胜出,于同年5月7日宣誓就任俄罗斯第四任总统,任期六年。同期辞去统一俄罗斯党主席职务。

普京担任总统期间的主要改革如所得税改成13%、降低利润税税率,以及制定新的土地和法律条文,利用他善于担任特务工作的施政手段,确保国家运作的平稳。特别是普京在位期间遇上史上最高油价,俄罗斯受惠于油田出口赚进大量资金,使俄国的军事与政治实力得以在苏联崩溃后恢复,政治以及法制上都获得了稳定发展。但他在民主方面则遭到很多争议,可说是一位名副其实的“铁腕总统”。号称在普京的经济管理下,在他任内吸引了许多外汇公司进驻俄罗斯,但国际原油价格反转下跌后马上又呈现经济疲态。不过总体而言,他任内国内生产总值将近上升了72%,购买力平价也上升6倍左右;俄罗斯国内的贫穷人口则减少了一半,平均月薪从80美元增加至640美元。分析人士形容普京的经济改革,令人印象深刻。

但同时他所带领的政府也被反对派、外国政府或组织和人权组织质疑,特别是由于鹰派的他所主导的第二次车臣战争、顿巴斯战争、克里米亚战争、南奥塞提亚战争及叙利亚内战,特别是人权和自由记录等。根据媒体报导,在俄罗斯的经济圈内出现一组新的巨商集团,并明显地控制住俄罗斯的整体经济情况,这包括罗曼·阿布拉莫维奇、奥列格·德里帕斯卡、米哈伊尔·普罗霍罗夫以及尤里·科瓦利丘克等人。值得注意的是,这批新兴的俄罗斯钜富,往往与普京本人有密切的关系。此外,普京也被批评于总统任期内塑造一种个人崇拜的价值观。

普京于2009年12月在俄罗斯国家电视台说斯大林“很难被非黑即白的评价,很难说他的一生是功是过。”俄罗斯联邦共产党和比俄共更加亲近斯大林主义的苏联共产党俄罗斯共产主义工人党、全联盟共产党布尔什维克以及另类政党俄罗斯民族布尔什维克党,基本上都反感与厌恶普京。美国新闻评论员罗杰·拜耶斯曾认为普京更像是一个新勃列日涅夫而不是新斯大林。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP