`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国在印太地区盟国菲律宾突变卦



2020-02-13 22:13:41

菲律宾日前决定终止与美国的《访问部队协议》(VFA),美国国会军事领导人和前国防部高级官员说,这项决定一旦生效,将对美军在南中国海地区的军事行动造成限制,同时也可能影响美国在印太地区强化盟友或伙伴关系的努力。
美军如果无法进入菲律宾,将难以对中国在南中国威胁举动做出迅速反应,进而导致美国与盟友合作推动自由与开放的印太地区的努力受阻。

美国众议院军事委员会首席共和党成员索恩伯里(Mac Thornberry)表示,如果菲律宾真的实施这项决策,对美国和其盟国而言都是相当大的损失。”
从美国的国防战略角度而言,强化盟友和伙伴关系是在与中国和俄罗斯大国竞争中取胜的一项关键因素。

索恩伯里众议员说,菲律宾是美国在亚太地区的一个条约盟国,菲律宾终止与美军的合作,将影响美国与这个地区的盟友和国家的合作关系。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)周二说,菲律宾终止与美国的《访问部队协议》不一定与中国有关。路透社报导,杜特尔特的决定是因为美国撤销了杜特尔特政府前警察局长的签证所引起。

但是,美国之音引述前国防部亚太事务副助理部长邓志强(Abraham Denmark)的言论称,中共试图分裂美国与菲律宾的条约同盟关系。
路透社报导,美国总统川普(特朗普)周三表示,他不介意菲律宾总理杜特尔特决定终止与美国长达数十年的军事协议。

当被问及美国是否有任何措施让杜特尔特回心转意,川普告诉记者说:“我真的不介意他们这样做,这会让美国节省很多钱。”他补充说:“我的观点与众不同。”
川普经常表示希望将数十年来部署在海外的美国军队带回家,并要求一些盟国分摊更多国防支出。

川普说,美国已经协助菲律宾打败伊斯兰国激进分子。他说,他与杜特尔特的关系很好,并补充说:“我们将看看接下来的事态发展。”

自从2016年上台后,杜特尔特总统一直表示,他更愿意与中国和俄罗斯而不是美国发展关系,包括军事合作关系。

美国国防部长埃斯珀星期二说,菲律宾决定终止与美国的相关协议不一定与中国有关。

但是,前国防部亚太事务副助理部长邓志强(Abraham Denmark)星期二对众议院军委会说,中国与杜特尔特政府接触、试图分裂美国与菲律宾的条约同盟关系并开始取得成功。他说,在印太地区一些国家看来,美国在应对中国这项挑战时遇到了麻烦。

邓志强:“从地缘政治上看,不管未来180天中会出现什么结果,我认为这项决定将在该地区产生这样一个反响---美国的影响力正面临来自北京的重大挑战。”
邓志强说,杜特尔特总统是一个难以预料的人,在未来180天里,美国毫无疑问会作出很大努力,以阻止《访问部队协议》失效。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP