`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

谢阳律师发言稿: 有梦想、必有疼痛



2018-09-29 22:53:01

有梦想、必有疼痛
中国律师后俱乐部成立典礼(发言稿)
各位律师后、各位律师、朋友们,上午好:
我是来自湖南的谢阳律师,很荣幸接受覃永沛先生的邀请,来出席今天的庆典活动。

坦诚地说,我今天并不高兴,因为我有些律师朋友的饭碗被别人端掉了,而被端掉的原因仅仅是因为他们在为政治异议人士辩护、为少数民族的良心人士辩护,为信仰群体辩护、为访民和被拆迁户辩护、为劳工群体辩护。辩护是律师的职责所在,本不应该被追究责任。但在这个荒诞的时代,这样的律师要么被约谈、被警告、被吊证、被失踪、被关押。(姜建军评:还有被判刑,被酷刑,被吃药的律师)

我们的微薄的力量无法改变这个社会,但我们拒绝同这个社会同流合污。我们尊重宪法和法律,呼吁当局尊重和保障人权;我们不愿按照官方的要求履行我们的辩护职责,更不愿成为暴力维稳的帮凶,那么迎接我们的就是被当局整肃。
吊证已经不可避免,当局能按照他们的意愿来吊销我们的律师证,但他们不能按照他们的意愿来剥夺我们法律人的身份。我们仍将从事以我们自己的方式从事法律工作。未来可以预期,当局会给我们的工作制造无穷的障碍,但我们选择承担,因为我们知道有梦想,必有疼痛。

今天,我很荣幸地站在这儿,见证“中国律师后俱乐部”这一法律服务团队的诞生。它的诞生,标志着法律服务完全可以在摆脱司法行政当局干扰情形下进行,律师后们将秉承法律精神和做人的良知来展开自己的工作,对法律负责,对当事人负责。我坚信,没有了司法行政的干扰,我们法律服务的空间将会更大。我们与司法行政说拜拜,摆脱了司法行政的干扰,我们将拥抱更自由的空间,甚至去思考比法律更重要的问题,这个重要的问题就是政治。我们必须承认:我们是在畸形政治下成长起来的一代人。我们从小就被灌输热爱中国共产党,热爱社会主义。但他们却没有告诉我们热爱的理由。我们只知道它伟大、光荣、正确。却不知道它为什么伟大、光荣、正确。他们告诉我们必须对国家负责,却没有告诉我们国家应当对我们负责。这一系列的问题,都值得律师后们去思考!思考的权利是任何组织、个人无法剥夺的。

律师被吊证,确实不是一件令人高兴的事情。吊证以后,我们的生活会出现更多的不确定性。为降低这种不确定性给我们带来的风险,我们就应当抱团取暖。未来对人权律师的打压会更加残酷,会有越来越多的人权律师被吊证。在司法部的领导下,中国律师后俱乐部的人数会不断增加。但我认为,律师后人数的增加应当会有一个临界点。过了这个临界点,那就是自由的春天!
时局诡异,且行且珍惜!

谢阳
2018年9月29日





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP