`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

控制意思形态 恐吓留学生 国外的大学里出现中共建立的党支部



2018-04-20 10:08:51

美国《外交政策》揭露在美国大学留学的中国学生中间,建有共产党党支部组织。毛泽东名言将支部建到连上,在外国大学实现,不仅有利于继续对中国留学生思想意识形态教育,同时也有对中国留学生阻吓作用,即在外国也受到党组织监控。

据联合网新闻报道,列宁式政党不只在公务机关以党领政、以党领军,并且在社会上各个角落都有细胞小组,严密控制所有人群组织的一举一动。如今,中国共产党不只藉此监视该国境内,还进一步将细胞组织发展到全美各校。

美国《外交政策》(Foreign Policy)透露,华中科技大学9名师生,于2017年7月前往美国伊利诺大学香檳分校(the University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC)时,在宿舍成立共产党组织。该校派出4名教师,加强对学生在美期间的意识形态指导,这个小组在美国大学的宿舍开会讨论党的意识形态,然后把照片上传到华中科技大学的网站上。

据《外交政策》的报道指出,伊利诺大学与中国许多学校都有交换计划,其中至少有两所中国大学曾经直接派人到香槟分校设立党组织。1位曾经在2017年秋季班前往伊利诺大学香槟分校交换的中国学生表示,他们在成行之前必须先上「法轮功的危险性」等课程。到达伊利诺之后,中国的母校要求整团学生先成立临时党组织,去年10月还要求他们开会观看第十九次全国代表大会。这些交换生还被要求要汇报同学们的任何潜在颠覆言论。回到中国后,必须与老师们一对一开会,汇报自己和其他同学的表现,并且说说别的同学是否有「反党思想」。

《外交政策》的报导指出,除了伊利诺州之外,在加州、俄亥俄州、纽约州、康乃狄克州、北达科他州,以及西维吉尼亚州也都有中共建立组织的现象被揭发。

报道还提到,一位不具名的中国交换学生透露,他们还被要求向上级汇报其他中共党支部成员的反动言论,并在回国后逐一与武汉母校老师私下面谈,讨论他们在美国交换学习时的表现并揭发他人的不当行为。

现普林斯顿大学中国与世界研究项目研究员朱波(Andrew Chubb)指出,中共在海外发展党支部既没有大肆宣扬也算不上偷鸡摸狗。虽然这个现象还没有达到系统性的规模,但是海外高校还是应该给与充分重视,因为这和西方学术自由和监管透明是相悖的。

“我认为增加透明度应当是中国高校应做的最起码的事。中国高校应履行告知其海外合作伙伴的义务,如 实通报与交换学者项目相关的政治活动。”

文章同时强调,伊利诺伊的大学并不是个例。中国学生学者在美国高校成立的中共党组织近年来遍地开花。2017年7月,上海商学院的一行教师在西弗吉尼亚大学建立了党支部,并与同校的孔子学院一同举办活动。8月,八名来自浙江科技学院的教师和访问学者在加利福尼亚大学圣地亚哥分校成立了一个党组。同年11月,中国的一行访问学者在加利福尼亚大学戴维斯分校成立了一个党支部。

报道说,微信上发布的中文文章显示中共党支部遍布美国各大州,包括康涅狄格州、俄亥俄州和北达科他州。

现居纽约的时政评论人士胡平对记者表示,中共这样的举措是顺应自费出国的留学生和公派学者数量迅速攀升的形式而采取的新举措。

“在海外,大家生活在不同的环境里面,不像国内。等于说海外这些留学生群体的这些党组织至少起到耳目的作用,它能够让当局知道一般留学生的状况。”

他还指出,中共在海外高校安插党支部的现象在世界范围都很特殊。如今,屈指可数的其他共产主义国家完全不能向中国一样输出大批留学生,而这也体现了在中国经济飞速发展的背景下,中共亟需统战海外留学人员的艰巨挑战。

这样的新局面在中共中央办公厅于2016年印发的一份“关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见”中得到了体现。“意见”提到,欧美同学会是中共领导的统战性群众团体,起到对留学人员政治引领、弘扬留学报国传统的作用。

据党媒中国日报报道,2017年,中国大陆出国留学人员总数超过60万人,同期归国人员达到48万人,再创历史新高。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP