F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

广西南宁村民抗议当局强拆 洛阳当局封村夜袭夷平地



2018-01-04 21:12:09 作者: 自由亚洲电台

广西南宁良庆区良庆镇数百村民1月1日手拉横幅游行抗议当局强拆。有当地居民向本台记者表示,良庆当局暴力强拆民房强征土地的情况已持续数年。

1月1日,数百名南宁良庆镇的村民举着国旗,拉着以中英文写成的多条横幅游行示威,控诉良庆区政府强拆民房。

本台记者3日致电良庆镇党委宣传委员罗笃斌了解情况,对方以无法核实记者身份为由拒绝回答,并径自挂断电话:

“我不知道你是什么身份,不好跟你说.你直接和我们宣传部门联系吧。”

根据当地村民在网上发布的情况说明,2017年12月18日起,当局对良庆镇新村村伏那坡实施强拆,房子被拆的村民无家可归,一家老小只能露宿街头,搭棚度日。

广西《南国早报》2017年12月25日的报道说:12月21日,南宁市良庆区组织城管、规划等部门共300余人,组成联合执法组,依法对良庆镇新村村伏那坡13栋存量违法建筑实施拆除。据统计,2017年截至12月15日,良庆区共组织拆违行动251次,拆除“两违”599栋(处),拆除违法建筑面积约19.49万平方米,清理违法占地面积约11.35万平方米。

不过,一名良庆镇的村民向本台记者表示,村民们的土地被强征,只能依靠建房收取房租来过活,而当局在不通知,不安置的情况下就实施强拆:

“农民惨,我们土地不多,一个人就这么几分地。政府不合理,不给安置,强拆强征。政府流氓作风已经出来了,土匪政府违法拆迁。”

上述村民还告诉本台记者,当局的强拆强征已持续数年,并屡屡对村民使用暴力。他住在新村的姑姑就曾被拆迁人员殴打:

“全部拖出来揍你,不管你死活,现在不管你老人、孩子都要打,暴力拆迁,打到你服。你要敢反,人家一大堆人来,一出动就是一千几百人,把你整条村全部拆了。我们见多了,没办法。我自己的姑姑都被打得半死,把她人拖出来塞到车里面再打。他怕人家拍照,一家几口(都被打)。”

2017年5月,良庆镇多个村的数千名村民抗议当局强征土地,包围工地、阻止施工,并与警方发生激烈冲突。当局派出数百警察到场暴力驱散人群,导致多名村民受伤,另有十多人被抓。

位于河南洛阳市的练庄村从去年11月起面临拆迁威胁。当局为了在最短时间内把该村夷为平地,从最初强行带走违抗的村民,发展到目前全面封锁整个村,并特意选择在晚上展开清拆行动,让村民难以守护家园。

练庄村新一轮的清拆行动在去年11月初全面展开。踏入新一年,当局进一步加快行动,仅仅元旦凌晨就有2户农家在一夜之间被夷为平地。

失去家园的村民邓先生透露,行动展开初期清拆人员会采取较为常见的手段,譬如强行把反抗的村民控制,不过近期有关人员采取了新的策略:清拆行动从白天改为晚上进行,以掩人耳目。行动期间当局会派大批人把村子整个包围,确保村民难以阻挠。

邓先生:以房子为中心,警戒线拉到50米60米之外,不让任何人靠近,都不让进出。人数大概有一两百个. (选择晚上)原因主要是害怕百姓取证,抓住政府的把柄。(他们)不让老百姓拍照,有月亮的时候也不进行强拆,主要是在没有月亮的时候(强拆)。老百姓害怕,都是躲在其他家房子,偷偷看着,不敢张声,因为他们人太多。

村民曾尝试报警,警方却表示这是正常拆迁拒绝受理。邓先生表示,过去2个月村子已拆去30户,受影响的村民数以百计。随着拆迁速度提升,估计最快2周内练庄村就会成为历史。

另一名村民王先生表示,练庄村距离高铁站只有约1公里,附近有多个著名景点,地理位置优越。居民早前提出行政诉讼后,当地法院曾裁定洛龙区政府的拆迁通告无效,但关林办事处却漠视有关裁决,没有把拆迁行动叫停。王先生不排除当中涉及官商勾结和倒卖集体土地,并批评当局忽视村民的安置问题。

王先生:关于安置问题,他们说现在不可能,现在安置不了,小区现在也根本没建起。你哪年能给我入住?现在你自己都不确定,不了了之。拖了7年左右现在还没交工。要不你就走,要不你就等。只有走法律途径,别的我们也没办法。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP