良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

网络监控封锁将导致中国孤立 德驻华大使恨批中共



2017-10-17 22:28:52 作者: 看中国

中共十九大即将召开之际,WhatsApp在中国大陆被封锁,VPN翻墙软件也进一步受到限制。日前,德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)在大使馆网站上就此提出了严厉批评。

据《法广》报道,德国驻中国大使柯慕贤(迈克尔・克劳斯,Michael Clauss)星期一发表声明说,中国政府对互联网的限制,是对在中国运营的外国企业又一个新的打击。对外国专业人士、研究人员和艺术家来讲,中国的数字防火墙筑得越高,在中国工作和生活就越发失去吸引力,最终可能导致中国的孤立。

柯慕贤在声明中强调,如果中国希望最大限度地受益于研发领域的国际合作和学术与文化方面的国际交流,允许人们不受限制的使用VPN是至关重要的。“限制数字交流会损害中国与世界,包括中国与德国的关系。”

他指出,德国方面已多次就互联网监控问题要求与中国相关部门展开讨论,但直到目前,仍没能实现有意义的对话。

报道称,德国大使在大使馆网站上的批评受到德国媒体的重视。《德新社》、《图片报》、《柏林邮报》、《水星报》等都就此做了报道。《水星报》报道说,中国对网络的限制和去年出台的《网络安全法》,引发人们对信息流在中国未来将受到更大限制的恐惧。必须依靠安全网络来保护其企业秘密和知识产权的德国企业也对中国的新举措感到不安。

《路透社》报道说,中共去年年底通过的有争议的《网络安全法》,因其不清晰的安全审议条款和要求外国公司将敏感产权信息储存在中国的互联网服务器上,而受到在中国运作的外国公司以及诸多外国政府的批评。

批评人士指出,这些措施有可能不公平地使外国公司成为打击目标,并使他们的敏感商业信息处于有可能被偷窃的危险状态中。

此外,中共在19大开幕之前对网络空间的持续压制,已使类似WhatsApp之类的外国社交媒体近几个星期以来在中国定期被屏蔽。中共也已开始进一步加紧对VPN(Virtual Private Networks)的监控。VPN通常允许用户避开或穿透中共网络防火墙系统。

旅美中国学者、前中国媒体人士谢选俊就中共在19大前进一步加强互联网监控分析说:“现在搞得如此风声鹤唳,的确显示了中共的不安感。现在对信息的封锁是六四以来最严厉的。”
谢选俊还预测,中共对互联网加强管控这个趋势在19大闭幕之后还会继续下去。

美国有线电视新闻网《CNN》10月16日的一则有关中国在19大前夕加大互联网监控的报道,援引美国国会与行政当局中国委员会最近发布的最新调查报告说,虽然中共一方面大谈特谈推动全球的连接性和各国的开放度,但它同时却在日益加强世界上最尖端的网络监控和媒体审查制度。



德国驻华大使柯慕贤。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP