`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

韓國免税店因大陆游客大跃进式消费 销售额大增



2018-10-05 21:28:29

中国的十一国庆节是韩国旅游界翘首以待的旅游旺季。中韩两国在今年初就终结萨德风波达成一致,所以韩国旅游界对今年的十一长假有一份特别的期待。那么中国游客有没有蜂拥而至呢?

今年3月,中共中央外事办主任杨洁篪访韩,就中韩之间的多项外交问题进行梳理,其中就包括对萨德反制的终结。当时青瓦台发言人金宜谦说:“杨洁篪委员表示,中国十分重视文在寅总统所关切的一些问题。”

根据这一会谈,中国在5月和8月分别解除了武汉、重庆和上海等地的对韩团体旅游限制,在此之前的去年年底还曾解除北京和山东等地的限制。因此韩国旅游界期待今年十一能恢复萨德风波之前的中国旅游人潮。

但是,统计显示,十一国庆节当天,仁川机场入境旅客为1.68万人次,比去年的1.8万反而还少了约2000人,这让翘首以待的韩国旅游界非常失望。

据记录,中国抵韩游客在2016年以807万人次达到顶峰,2017年3月,韩国政府允许驻韩美军部署萨德导弹系统之后,这一年的抵韩中国游客腰斩,只有417万人次。

在经过上述的外交努力之后,萨德反制逐渐松绑,再加上散客的增加,今年前8个月的抵韩中国游客达到305万人次,这一数据虽然比2016年同期(前8个月)的560万差了约一半,但是比去年却增加了10%。

不过,韩国免税店的销售额却在持续增加。今年前8个月的销售额为758亿元人民币,已经超过了游客最多的2016年全年的销售额。

抵韩中国游客的人数只恢复了一半左右,而免税店却突破了鼎盛时期的销售额,对于这一奇怪的现象,檀国大学教授徐明济说:“中国对韩国化妆品和影视的需求仍很强劲,但是随着游客量的减少,应运而生的是一种叫代工的行业,他们从免税店购买化妆品运回中国。”

由于中国和韩国地理距离很近,航程只有1个多小时,称为“代工”或“代购”的这些人从前一天晚间开始在免税店排队,购买限量的化妆品,然后搭乘飞机将化妆品带回中国国内。

这一750多亿人民币的生意支撑了韩国免税店的销售,但是对韩国旅游、住宿、餐饮和零售业等产业没有起到预期的效益。一位旅游界的人士对此表示:“通过旅行社的团体游客增加,恢复以前的流量,才能导致旅游相关产业的复苏。”

对于750多亿元人民币的韩国化妆品代购,据了解,中国方面也开始关注。最近上海等机场开始对代购和代工进行开箱检查,并予以罚款。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP