`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

经济学家质疑“共有产权房”:百姓吃亏了



2017-08-08 21:15:06

大陆经济学家马光远日前对北京推出的“共有产权住房”表示质疑。马光远认为,表面看是地方当局帮助穷人圆住房梦,实际上是百姓吃亏了。

北京当局8月3日推出《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见。据悉,这种住房是购房者和地方当局共同拥有房产权,地方当局占产权的30%,个人占70%。这种房屋由地方当局提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,包括拥有不满5年的不允许转让房屋产权份额;满5年的可按市场价格转让所购房屋产权份额等。

表面看,是地方当局给那些想要买房而资金不足的穷人一个购买住房的机会,但是,马光远认为这样的结果让穷人吃亏了。

马光远表示,首先,按照“共有产权房”的政策,之前个人用同样的钱可以获得自住房的全部产权,但现在用这些钱只能获得70%的产权。在房子品质等不变的情况下,你购买到的共有产权房的产权相对于以前的自住房缩水了30%。

其次,凡是保障性住房,由于实行微利的原则,开发商为了拓宽自己的盈利空间,一般会在房屋质量上偷工减料,这使得保障房的质量在大多情况下都低于普通商品房的质量。因为质量的差异,直接导致这些保障性住房的价格未来上涨的幅度远输于普通商品房。即民众用可以购买普通商品房的钱,买了一个在房屋质量和未来升值空间方面明显比普通商品房差的房子。

价格没变,面积没变,产权相对以前少了30%,而且房屋质量很可能无法和真正的商品房比较。所以购买“共有产权房”的民众要承受房屋质量可能不如普通商品房和未来的升值空间小于普通商品房的风险。

马光远表示,这使得“共有产权房”表面上是为了圆低收入阶层的住房梦,最后的结果却是让穷人吃了亏。

在此之前,“共有产权房”的政策一经推出,就有网民在网上很直白地表示:“你和政府合伙买房子,你可能占到政府的便宜吗?”

有陆媒形容“共有产权房”是对楼市抛出“终极炸弹”,报导甚至说:“中国房地产行业的高暴利时代已经过去了!投资者买了房坐等升值的时代,或一去不复返了。”

但大陆微信号“解局君”认为,共有产权房在目前来看,就是僧多粥少的局面,无论从数量上还是从性质上,归根结底它还是保障性住房,对商品房市场产生的影响微乎其微。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP