`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

香港歌星聯合國呼吁将中共驱逐出人權理事会 发言遭打断2次



2019-07-09 20:27:53

周一(7月8日),香港歌手何韵诗受邀到瑞士日内瓦联合国人权理事会(UNHRC),在国际舞台上讲述香港“反送中”的情况。何韵诗指控中共对香港的“欺骗性承诺”,但她仅两分钟的发言被中共驻联合国代表两次打断,不过,会议主席让她继续发言。

这名香港歌星向人权理事会提出,因北京的“滥用”权力,要求暂停中共政权作为其47个成员国之一的资格;她还要求人权理事会召开紧急会议,商讨如何保护抗议中的香港人。

何韵诗在会议上表示,上月有200万名香港市民上街游行反对修例,她称“反送中”修例会拆去香港和中国大陆之间的“防火墙”。

何韵诗的发言才进行到30秒,中共常驻日内瓦联合国代表团的代表就将其打断,说何韵诗将香港与中国并列是“违反联合国宪章”,要求大会裁决,副主席阿斯佩隆德继续让何韵诗发言。

之后,何韵诗说,在反对修例的示威者运动中,已有数十名示威者被捕,更有4名市民自杀。她说,一系列的事件显示,香港主权移交北京之后,曾经的高度自治不断被蚕食。在北京的阻挠下,香港至今仍没实行双普选。

这时中共代表再次提出抗议,指何韵诗攻击“一国两制”,会议副主席讨论后,让何韵诗继续发言。何韵诗最终呼吁联合国应召开紧急会议保护香港,她又指若中国(中共)不尊重人权,联合国应该将中共从人权理事会除名。

何韵诗在7月5日(上周五)在脸书贴出人在机场的照片,并写道:“今晚就飞往瑞士日内瓦,星期一将于联合国人权理事会前讲话。我其实最怕演讲,但非常时期,每个人都要跳出自己的舒适圈(comfort zone)”。

表示“有点紧张”的她说:“虽然只有短短两分钟的时间,但对我们香港人何其重要!”她在回应网友关于准备演讲稿的话题时说,自己会尽量做好。

现年42岁的何韵诗因2014年参与香港雨伞运动,遭北京全面封杀。自从今年香港爆发“反送中”示威游行以来,何韵诗也积极参与了许多的和平抗议场合。


香港歌手何韵诗今天在联合国人权理事会对“反送中”事件发言,虽遭中共人员打断2次,但她指出一国两制几近死亡,呼吁人权理事会保护香港民众,将不尊重人权的中国除名。

人权理事会(UNHRC)自6月24日至7月12日在瑞士日内瓦召开会议,何韵诗在非政府人权组织“联合国观察”(UN Watch)和“人权基金会”(Human Rights Foundation)邀请下,今天在当地约14时坐在会场内全程以英文发言。

她针对香港政府推动修订逃犯条例草案,得以将逃犯引渡至中国而引爆大规模“反送中”运动发表说明,她以坚定有力的语调表示有200万人上街反对修改条例,因为逃犯条例拆毁了让香港免受中国政府干预的防火墙,且警方对民众发射橡胶子弹。

联合国演讲 何韵诗:让国际了解香港问题很重要
不过现场中国代表立即打断要求程序发言,现场主持会议的副主席在中国抗议后让何韵诗继续发言,她表示,“反送中”运动已有多人遭捕,4人轻生,在北京的阻挠下香港至今仍未有普选, 书商及民运份子入狱,中国不计代价破坏香港民主自由,而在联合国登记注册“中英联合声明”已经遭中国否认,香港政府被中国控制,一国两制几近死亡。

最后她询问联合国是否应有紧急决议保护香港民众,由于中国是不尊重人权的国家,人权理事会是否应把中共自人权理事会除名。

中国代表则在2次程序发言时指香港特别行政区是中华人民共和国组成的部分,“这位所谓NGO代表”发言将香港与中国并列,挑战了一个中国原则,违反联合国宪章,并指她无端攻击一国两制,中方表示坚决反对。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP