`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

川普发威 中共国安六处间谍被引渡美国 面临25年徒刑



2018-10-12 09:05:14

美国司法部星期三表示,已逮捕了一名试图偷窃美国航天技术秘密的中共国安部间谍,并以“经济间谍罪”和“偷窃商业机密”的罪名对他起诉。但是中共外交部辩解说这一指控纯属捏造。

这位名叫徐彦君(音译)的中共间谍是在美国联邦调查局的要求下今年4月在比利时被逮捕的,10月9日被引渡到美国。

美中紧张关系升温之际,美国司法部宣布,已在比利时逮补中共国家安全部情报人员。这名江苏省国家安全厅的副处长涉窃美国国防部承包商的商业机密,昨天引渡抵美并遭起诉。

「华盛顿邮报」报导,这是首次有中共间谍在第三国遭逮捕,并引渡抵美国,将在美国本土面对司法审判。

司法部今天宣布,以涉嫌经济间谍的罪名起诉徐彦钧(Yanjun Xu,音译)。根据司法部,他是江苏省国家安全厅的副处长,以多个化名进行涉及美国军方的经济间谍活动,美国联邦调查局(FBI)於4月1日在比利时将他逮捕後,已於昨天引渡抵达美国。他今天现身俄亥俄州辛辛那提联邦法院,美国已展开相关司法程序。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)表示,「这非单一个案」,这是中国整体经济发展政策的一环,却是要美国付出代价,美国「不能容忍有国家以窃取美国智慧财产的方式,不劳而获。

资料显示,案件起源於2013年,徐彦钧以多种伪装身分,接触联系美国航太与航空业界人士,邀请这些专业人士赴中国「学术交流」。

司法部公布已取得徐彦钧的通联资料显示,2013年12月26日,他接待受邀到中国交流的美国业界人士抵达前,传简讯告诉其他中共情报部门人员,他是以南京科学与科技协会副秘书长的身分,与对方接触,并要求中方人员为他掩饰。

其后,他与这名业界人士持续往来,去年底知道对方将因公赴欧洲时,不断相约要在比利时见面,并要求对方交付相关航空研发机密资料,而当这名美国业界人士告知,相关文件仅能在企业内部网路读取时,徐彦钧仍不放弃,多次询问是否有其他方式可存取相关文件,直到今年4月,FBI於比利时将他逮补。

华盛顿邮报指出,受害的美国公司是奇异航空(GE Aviation)。奇异航空是航空业发动机发展领先的企业,也是美国国防部承包商。今年初,美国陆战队才宣布,奇异航空获得重型直升机CH-53K发动机的合约。

另据「今日美国报」,对於经济间谍活动,美国最高可处15年徒刑;盗窃商业机密最高则可处10年徒刑,除这两个可能的刑期外,可能另外还有罚款。

美国副总统彭斯日前才指控中共策划全面窃取美国的科技技术,包括尖端的军事科技在内。

联邦调查局的一份声明援引他们反间谍部门一位官员的话说,对中共情报官员的这次史无前例的起诉,暴露了中共对美国公司的间谍活动都是由中共政府直接领导的。

美国司法部在一份有关声明中表示,徐严峻是中共国安部江苏分部的一位副科长。他曾对包括“通用电气航空分支在内的美国多家航空航天公司进行间谍活动。声明还提到,这名中国间谍还把其它几家没被点名的美国航空公司和制造民用飞机、国防设备和安全系统的美国公司作为其偷窃的目标。

美国联邦调查局局长克里斯托弗-雷日前在美国国会参议院的一个听证会上表示,中国对美国构成了最广泛、最复杂和最长期的反情报威胁。

网络安全专家们指出,为了获取商业优势,中共一直在加紧对美国商业机密的偷窃。对这名中共间谍的逮捕,是美中两国贸易纠纷升级的另一个迹象





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP