良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

十九大今日登场 王岐山去留 已成中共内部较量试金石



2017-10-17 23:39:57 作者: 阿波罗新闻网

中国共产党第十九次全国代表大会即将粉墨登场,全世界舆论的焦点均聚集在这五年一次的大会上。本次中共大会将进行中共党内最高权力的重组,并决定着5年至10年中国政局的方向,更决定着13亿中国人的命运与福祉。据中央社报导,中共十九大有三大重要看点,分别是人事布局、制度与思想的调整,以及政策路线方向的决定。其中,人事布局是重中之重,它决定了中共今后5到10年的政治走向。而王岐山的去留已成为中共各派系斗争的焦点,王岐山的去留无疑成为了十九大的最大看点,也是检验中共各派权力的试金石。

日本东京大学东洋文化研究所教授松田康博近日指出,中共十九大,王岐山是否留任中共中央政治局常委已成中共总书记习近平所面临的主要问题。松田表示,目前外界舆论都非常关注王岐山去留,这对习近平而言,是〝不太好的局面〞。有关王岐山的去留问题,松田还指出,一旦开始进行权力斗争,就无法停止,因为停止权斗,将遭到被自己整肃的人反扑的危险。鉴于此,松田认为习近平有持续扩权,不能停止扩权步伐的迫切需要。

就在王岐山去留已成为外界关注焦点的同时,10月14日,中国富商郭文贵继续爆料姚依林家族的问题,以图彻底断掉王岐山留任十九大之路。从郭文贵爆料的急迫性来看,王岐山似乎非常有可能继续在中共十九大上继续留任要职。从郭文贵声称要与中共十九大同步进行爆料的情况来看,也佐证了中共各派围绕十九大人事安排问题的斗争已到了白热化阶段。若王岐山成功留任,则说明习近平的权力已大大超过党内其它势力的权力;若王岐山被迫退休,则说明习近平的权力仍受限于中共其它政治势力。所以王岐山的去留已成为中共内部较量的试金石,它能直观反映出中共各派系权力斗争的结果与现实权力的大小。

10月9日下午,中共中纪委官网通报了一则不起眼的消息,中共公安部前政治部主任夏崇源、重庆前副市长何挺及沐华平,因〝严重违纪问题〞被立案审查及被降级。其中沐华平由副部级降为副厅级非领导职务,留党察看二年,行政撤职;何挺由副部级降为副处级非领导职务,开除党籍,办理提前退休手续。这预示着夏崇源、何挺和沐华平已免去牢狱之灾,成功实现了平安着陆,腐口逃生。

其中,夏崇源在中组部任职期间,受到了同乡曾庆红的关注,在中组部步步升高,并成为曾庆红的马仔。而何挺与沐华平均是孙政才的左膀右臂,孙政才又是江派指定的隔代继承人。可见夏崇源、何挺和沐华平三人被贬,而没有牢狱之灾,一定程度上是他们检举揭发其它人有功,更为重要的应是江曾势力死磕北京当局〝以贪反腐〞的努力结果。所以,此三人被贬传递出反腐或将无法持续的信号,这凸显出中共内部在十九大前较量空前激烈。北京当局从轻处理夏、何、沐三人应当是为维护党内〝团结稳定〞而进行的暂时妥协。这种妥协恰好是中共内部激烈较量后的结果。

10月14日,中共十八届七中全会的通报就中纪委的工作提到:〝反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。〞中共官方对反腐工作进行这种独特的表述,意味深长。中共向外界传递出两个耐人寻味的意思。第一是中共十八大以来,反腐工作卓有成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成;第二是鉴于反腐败斗争已取得压倒性态势,接下来反腐败斗争或许不再是工作重点了。但鉴于目前中共的腐败总教练、总毒瘤江泽民与曾庆红至今仍逍遥法外,大批江派贪腐要员仍深居要职,中共一线家族依然是中共反腐的禁区。所以中共十八届七中全会的通报措词透露出中共各派势力围绕是否继续反腐的较量仍很激烈。综合目前多方面的信息判断,死磕当局〝以贪反腐〞的势力明显占了上风,否则就没有问题非常严重的夏崇源、何挺和沐华平三人,成功实现平安着陆,腐口逃生的事情发生。

中共十九大后,若69岁的王岐山仍留任继续反腐,则说明习近平明显占上风,习近平便有乾坤独断之权,习近平才有带领中国人实现伟大复兴的必备条件;若届时王岐山〝光荣退休〞,则说明习近平迫于党内各派压力而被迫做出了让步,这说明中国的大事还是中共各派大佬们一起说了算;若王岐山另有高就,则说明习派人马与中共各派势力势均力敌,中共党内日后定有一场不期而遇的决战。所以王岐山去留已成中共内部较量的试金石,外界可以通过它看清中共各派权力在十九大中的真正大小。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP