`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

汶川地震民众捐款近8成流入中共当局账户



2018-05-14 18:37:07

在四川汶川大地震10周年之际,有媒体曝出当年各界所捐的652.5亿人民币善款之中,有近八成、约501亿人民币流入中共政府账户。

5月12日是汶川地震10周年,当年地震造成6.9万人罹难、37万人受伤。中共在此次地震中的一些丑闻也再次被提起,再次引发民众对中共当局的不满。

据BBC中文网报导,地震后,各界捐助了大量善款,总计达到652.5亿元(人民币,下同),但是,在10年后的今天,民众发现在652.5亿捐款中,只有151亿人民币有公布明细,占总额的23.16%,剩下近八成的501亿人民币流入中共政府账户。

报导表示,中国清华大学公共管理学院教授邓国胜曾率领团队制作了“汶川地震善款流向”研究报告,报告统计出八成的捐款跑到中共政府户头里。莫名失踪的501亿人民币,中共当局完全没有公布使用数据,连这些捐款的来源也无法追查。

另外,中共民政部为了让民众查询捐赠物资的去向,建立“5.12汶川地震捐赠讯息系统”,用户登入后可检查物资如何被利用,但现在该网站已凭空消失。

当时地震发生以后,捐款乱象随处可见。各路人马抱着大红色的捐款箱上街募捐,有的未说自己来自何方,但民众首先想到的就是中国红十字会。多数人的印象里,红十字会是著名的全球性民间救援组织。但中国红十字会并不像其它国家和地区的多数红会那样独立运作,它由中共政府代管,员工参考公务员待遇。
而中共红十字会在汶川地震以后陆续曝出挪用地震救灾善款和郭美美事件等丑闻。

中共红十字会过去承认,曾将2008年汶川地震的8000万人民币善款挪做他用。这笔钱是艺术界人士集资捐赠,指定用来重建艺术学校和其它建设项目。挪用善款丑闻爆发后,中国红十字会仍辩解这和捐款人的意愿并无二致。

丑闻造成民众再也不相信中共红十字会。从而令其获得的捐款大为减少。
据中共民政部发布的《2011年度中国慈善捐助报告》,2011年中共红十字会获得的社会捐赠比2010年减少近六成。

汶川地震,台湾红十字会募到14亿台币(约3亿人民币),9年后的四川九寨沟地震,台湾红十字会为灾区募集到1000台币(约为214元人民币)。

香港募集到的捐款数量也同台湾一样,呈下降趋势。
香港红十字会称,汶川地震的捐款是其处理的最大一次捐往外地的救灾款——13亿港币(约10.5亿人民币)。2013年的雅安地震募集资金则只有汶川地震的十分之一。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP