良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

十九大刀光剑影 高层斗争激烈



2017-10-23 21:25:14 作者: 看中国

中共十九大已经召开进入第6天,有迹象显示,中南海刀光剑影,高层人事争斗激烈。港媒消息称,本届中委名单由习近平亲自把关审查,习并逐个面试未来政治局人选。而据悉,已落马的重庆市委书记孙政才,在今年4月的首关审核中就不及格。

据中共官方新华社消息,本月20日,十九大的主席团已提出一份新的中央委员、候补委员和中纪委委员候选人建议名单。21日由各代表团闭门酝酿。

据官方会议议程,10月24日,中共十九大将选出新一届中央委员、中纪委委员;25日,十九大一中全会,将产生新一届中共领导班子,包括政治局委员、常委及中央军委。

过往历届,新的中委、政治局及常委通常会由中共元老、党内各派系协商产生。只是表面上的程序交由党代会的各代表团讨论审定。

不过,10月22日,香港《苹果日报》报导说,本届高层人事完全是由习近平主导,没有什么“老人干政、派系协商”,特别是未来的政治局委员、中央书记处书记,是经过习近平“一个一个找谈话”面试考核,以确保未来中央高层“习家军”扛大旗。
至于300多名中委、候补中委人选,消息称,是由中组部长赵乐际负责“逐个找谈话”面试,内容主要考核对习核心的忠诚度。

《东方日报》有文章称,以往党代会的人事领导小组都由其他常委担任组长,最高领导人只在政治局常委会上审核和听取意见。习近平此次罕见亲自主抓,甚至具体到每个中央委员、候补委员人选考核提名,主要是吸取十八大的教训。

《苹果日报》10月15日曾报导指,过往换届前当局都要在党内高层搞新领导人“提名摸底”,由中央委员、候补中央委员及省部级党政官员,对新领导人名单进行投票(党内称“海选”),最后的结果则提交每届大会的七中全会参考。

但当局不敢再搞“海选”。原因是2012年十八大前,时任中办主任令计划,联手中组部长李源潮在京西宾馆秘密搞省部级干部摸底投票,推选十八大政治局常委新班子人选,令从中操纵结果,让自己高票当选,排名仅在习、李之后。此结果颠覆了十七大高层做出的习近平接班格局,也有“夺权”嫌疑。

最终令计划当年9月被提前踢出中办。十八大习近平上台后,不但将令计划送入秦城监狱,更在党内大揪野心家、阴谋家。李源潮也因此在十八大未能入常。
另据《新唐人》于今年7月22日引述港媒报导,有关中共十九大关键人选的评核,从今年4月起经历地方考核、中央工作会议考核、已退休元老和民主党派中央考核和十九大筹备领导小组最后考核四大关。其中两个政治局委员孙政才和张春贤在第一关的地方部门中就考核不合格。这为孙政才7月的政治生命结束埋下了伏笔。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP